На главную страницу
Olley Pospyelov,
1996

Читал я как-то книгу по Corel'у и на последней странице обложки увидел картинку с веселыми масками...

Маска в витрине

          Я увидел ее, когда шел на работу промозглым декабрьским утром. С неба падал снег с дождем и превращался в отвратительное месиво под ногами, а она лежала в витрине магазина и смотрела на прохожих. Ее нарисованные глаза светились безудержным весельем и казалось, заглядывали прямо в душу. Я замер на мгновение, но в следующую секунду из-за угла показался автобус, и я помчался к остановке, шлепая по лужам раскисшими ботинками.
          День пронесся в суматохе подготовки годового отчета, и я вновь вспомнил о ней, лишь возвращаясь домой. Проходя мимо магазина, я почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся. Да, конечно же, это была та самая маска. Пронзительные голубые глаза звали к себе и смотрели только на меня. Медленно, словно во сне, я подошел к витрине. Сейчас я уже никуда не спешил и мог спокойно рассмотреть ее поподробнее. Это была обычная маска Арлекина, сделанная из папье-маше. Радостная улыбка таила насмешку, грозящую перейти в издевательский смех, а мигающий свет разноцветных гирлянд создавал впечатление, что маска гримасничает как живая.
          Она и была живая. Достаточно было взглянуть в ее глаза. Такие глаза невозможно сделать из бумаги и дешевых красок. Взгляд этих глаз был подобен взгляду черной подворотни на пустынной ночной улице. Он был колюч как взгляд ощетинившейся кошки. И все же они смеялись.
          Я стоял, прислонившись лбом к стеклу, смотрел на маску и чувствовал, что она здесь для меня. Именно для меня чья-то рука поместила ее среди резиновых чертиков и плюшевых собачек. Маска ждала меня, и я ощущал силу, которую она таила в себе. Эта сила бросала вызов и было неизвестно кто победит, если я приму его. Я...
          - Мужчина!
          Грубоватый окрик привел меня в себя, и я огляделся по сторонам. Только что многолюдная улица теперь была совершенно пуста, и всего лишь двое патрульных милиционеров стояли и смотрели на меня, поигрывая дубинками. Где-то далеко часы ударили один раз и замокли.
          - С вами все в порядке?
          - Да. Да, конечно, - сбивчиво пробормотал я и заспешил домой. Остаток ночи я провел в изматывающей полудреме, ворочаясь в постели и не переставая думать о маске.
          Утро принесло некоторое облегчение. Проглотив холодный скудный завтрак, я отправился на работу, решительно настроившись купить по дороге эту злосчастную маску. Однако моя решительность испарилась без следа, как только я встретился взглядом с сатанинским весельем, бьющим из ее голубых глаз. Я стоял и чувствовал, как во мне зарождается страх. С усилием отвернувшись, я побрел на остановку. В спину мне ядовито хохотала беззвучным смехом маска.
          Hа работе я наделал ошибок, и шеф начал было меня отчитывать, но, увидев мое отсутствующее лицо, махнул рукой и удалился, бросив через плечо:
          - Смотри мне, завтра последний день.
          Hет, сегодня последний день. Я знал это. Последний день, когда еще можно взять маску, почувствовать ее силу, овладеть этой силой и измениться. Завтра все исчезнет. Я встал, оделся и вышел, сопровождаемый недоуменными взглядами сослуживцев.
          Ранние сумерки уже совсем сгустились, когда магазин снова был передо мной.Я твердым шагом направился к двери и уже протянул руку, чтобы толкнуть ее, когда увидел табличку, лаконично гласящую: "Закрыто". Дверь была заперта, несмотря на то, что по расписанию магазин должен был работать.
          Я медленно повернул голову. Маска смотрела на меня и в глазах ее было безумие. Она смеялась, но так, как хохочут сумасшедшие, бьясь в смирительных рубашках и корчась на холодных полах в путах из тугой бинтрезины. Она знала, что даже если я и получу ее себе, то все равно мощь, что рвалась из нее, сомнет меня и мою волю. Она стала сильнее за этот день.
          Я сжал ручку портфеля, посмотрел в глаза маске и вдруг мое лицо исказилось в гримасе, повторяющей ее улыбку. У меня тоже была сила, и я уже не тот, что был прошлым утром. Почувствовав это я расхохотался, но не беззвучным смехом маски, а во всю силу легких. Где-то рядом испуганно заплакал ребенок, а с перекрестка денесся скрип тормозов и грохот столкнувшихся машин. И все. Ощущение собственной силы исчезло так же внезапно, как и появилось. А маска смотрела, все также смеясь. И теперь она была повернута в сторону двери. В мою сторону.
          Я попятился, а потом повернулся и побежал прочь. Дома я упал в постель, не снимая пальто, и пролежал всю ночь, рассматривая линии на потолке, которые в свете фар проходящих машин складывались в улыбку маски.
          Hочью ударил мороз и пошел снег, а утром тучи разошлись и город засверкал, укрытый сияющим покрывалом.
          Я зашел на кухню, положил в портфель то что мне было нужно и отправился на работу. Проходя мимо магазина я на секунду бросил взгляд на витрину, но маски там не было. Это не удивило меня - я знал, что ее там не будет. Толкнув дверь, я вошел внутрь. Магазин встретил меня полумраком, кажущимся, после сияния снега на улице, полной темнотой. В этом полумраке постепенно проявился прилавок и продавщица за ним. Серенькое платьице, бесцветные волосы собранные в "конский хвост", очки в дешевой пластиковой оправе. Она положила руки на прилавок и повернулась в мою сторону.           - Я видел у вас вчера на витрине маску, а сегодня ее нет. Мне бы хотелось ее купить, но только не говорите мне, что она продана,- сказал я прямо с порога.
          Глаза неопределенного цвета за стеклами очков были распахнуты и неподвижно смотрели на меня. Такие взгляды всегда вызывали у меня раздражение. Я спросил, постаравшись придать голосу оттенок едкой вежливости:
          - Извините. Что-нибудь не так?
          Девушка смутилась, провела рукой по волосам, бросила беспомощный взгляд в окно и наконец вцепилась в прилавок, как будто боялась, что сейчас налетит вихрь и унесет ее из этого тесного магазинчика. Она несомненно догадывалась, кто я такой и зачем сюда пришел.
          - Да, то есть - нет.
          Она снова посмотрела по сторонам, словно ища поддержки у единственного покупателя, увлеченно рассматривающего какую-то мелочевку.
          - Hет, мы ее не продали. Просто мне показалось, что она отпугивает покупателей. Я убрала ее сегодня утром.
          С этими словами она вынула откуда-то из-под прилавка маску и положила передо мной.
          - Вот она. Если она вам нужна - можете ее забирать просто так. Денег не надо.
          Я повертел маску в руках и бросил назад. Это была маска смеющегося Арлекина, но не более того. Обычная дурацкая маска из папье-маше. Она сухо стукнула о прилавок и этот звук в тишине показался особенно громким. Покупатель оторвал взгляд от мелочевки, поднял глаза на меня и с шумом втянул воздух. Я привык к такой реакции людей. И знал, что след от огромного ожога и глубокий шрам не украшали меня. Hо дело было не в этом. Они хотели обмануть меня и спрятать маску. Маску, которая должна принадлежать только мне. МОЮ маску. А вместо этого пытаются подсунуть какую-то жалкую поделку. Hет, им не одурачить меня, и у меня все равно будет отличная маска. И даже две. Я сунул руку в портфель, и кухонный нож удобно улегся в ладони...

Все рассказики
Подарок
Маска в витрине
Человек, который умел ждать


Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru