Нью-Йорк, Часть II

Мы делаем доставку!

Начало: Нью-Йорк, Часть I: Первые впечатления

Вид с парома на нижний Манхэттен Вообще, достижения цивилизации обретают в Большом Яблоке причудливые формы. Я уже рассказывал о том, насколько кредитные карты облегчают жизнь и делают ее проще. Нью-Йорк – особый случай. Принимать кредитки здесь не принято. Конечно, я покривлю душой, если скажу, что пластиковые карточки не принимают вообще нигде. Их принимают в больших магазинах-универмагах и в магазинах, которые принадлежат общенациональным сетям. Еще кое-где принимают. Но такого количества магазинов, торгующих только за наличку, я не видел нигде в Америке. Поначалу я регулярно попадал впросак. Приду, бывало, в магазин, наберу чего-нибудь, отстою в очереди, и протягиваю кредитку кассиру, а мне в ответ: «Мы продаем только за наличные». Вот блин! Теперь я сначала иду в кассу и спрашиваю, принимают ли они кредитки. Потом обычно разворачиваюсь и ухожу. Особняком на этом фоне стоит Макдональдс. Во всей Америке они продают гамбургеры только за наличные деньги. Никаких кредиток, никакого пластика. Хочешь есть – гони звонкую монету или зеленые шуршащие бумажки. Макдональдс Нью-Йорка и окрестностей принимает к оплате все кредитные карты. У меня создается впечатление, что у Макдональдса такое кредо – поступать наоборот, не так, как сложились бизнес традиции в том или ином месте. В отношении кредитных карточек интересна так же другая сеть закусочных быстрого обслуживания – Burger King. В нью-йоркском Бургер Кинге на дверях висят символы карточек Visa, MasterCard, American Express и Discover, но если попытаться всучить им кредитку, когда придет время оплаты, обычно получишь ответ: «Мы не принимаем карточек – машина сломалась». Причем скажут это так, как будто всю жизнь до этого они говорили другую фразу: «Чего встал? Пива нет!»

Калифорния меня изнежила, а Бостон не смог закалить по-настоящему. Когда я оказался в Нью-Йорке и обнаружил, что в магазин мне придется ходить пешком, я сразу стал ныть: «Как же так? Пакеты тяжелые, тащить неудобно, да еще и на метро с этой едой ездить...» Опытные ньюйоркцы мне прямо сказали: «Не ной! Ты не знаешь жизни. (Хм, кто бы спорил, такой жизни я точно не знаю) Все магазины осуществляют доставку продуктов на дом. Не рассказывай ерунды про поездки в метро с пакетами». Узнав это, я несколько воспрянул духом, однако радость моя несколько поугасла, когда опытные ньюйоркцы добавили с легкой улыбкой: «Правда, за доставку надо платить, но ты же не ходишь в магазин каждый день, правда?» Тут я сделаю лирическое отступление. Переговорить ньюйоркца практически невозможно. Это как бой с тенью. Ты ему говоришь:
  - В Калифорнии я ездил в магазин на машине и делал закупку продуктов на всю неделю.
А он тебе:
  - Какая гадость! Ты потом всю неделю ел черствый хлеб и полупрокисшее молоко? Мы покупаем хлеб и молоко каждый день!
Ты ему говоришь:
  - Ходить каждый день за продуктами либо накладно (потому что надо платить за доставку), либо неудобно, потому что таскать сумки с едой по морозу, дождю и жаре (другой погоды в Нью-Йорке не бывает) – удовольствие ниже среднего.
А он тебе:
  - Ты что, ходишь в магазин каждый день? Зачем тебе это надо?
Ты ему:
  - Но как же... Свежий хлеб, молоко и все такое...
Ньюйоркец:
  - Какая тебе разница, ты же привык в Калифорнии к черствому хлебу и полупрокисшему молоку.
Ты:
  - Э.... А.... [беспомощно разводишь руками, а житель Нью-Йорка снисходительно смотрит на тебя]

Итак, поняв в очередной раз, что я просто по незнанию дико ошибался в нью-йоркской жизни, и что все продуктовые магазины делают доставку, я решил приобщиться к благам цивилизации и отправился в ближайший магазин. «Ищи табличку: МЫ ДЕЛАЕМ ДОСТАВКУ», - говорили мне ньюйоркцы, она есть в каждом магазине. В ближайшем продмаге никакой таблички я не нашел. Но после истории с Бургер Кингом я уже знал цену всем этим табличкам. Я напустил на себя самый мрачный вид, на какой был только способен, чтобы походить на бывалого ньюйоркца и спросил небрежно: «Доставку на дом делаете?». «Не делаем», - ответил кассир. «А кредитки принимаете?» - поинтересовался я, чувствуя себя все более и более по-дурацки. «Не принимаем». Тогда я решил, что на ближайшем магазине свет клином не сошелся и пошел в магазин ближайший к этому ближайшему. Диалог повторился с точностью до запятой. Я почувствовал, что здесь есть какой-то подвох и пошел в третий продуктовый магазин, который был ближайшим к этому ближайшему, который был ближайшим к моему дому. Опасаясь, что все запятые в моей речи скоро будут выглядеть, как восклицательные знаки, я поинтересовался, не делают ли они случайно доставку на дом. Оказалось, что случайно не делают. После этого мне надоело скитаться по ближайшим магазинам, к тому же я уже был совсем не близко от дома. Я просто поехал в еще один магазин, который находился у черта на куличках, но был расположен рядом с метро и принимал к оплате кредитные карточки. Там я купил молока и хлеба и всю обратную дорогу злобно смотрел на ньюйоркцев, едущих со мной в метро. Ньюйоркцы смотрели в себя. Им было все равно – они знали секрет доставки продуктов на дом.

23 июня, 2005
Продолжение: Нью-Йорк, Часть III: «О людях»

Главная / Просто Блог / Нью-Йорк, Часть II

 
1   
 
The1943valentina 23 января 2013 12:59
Спасибо! Читала всё с интересом, очень понравился Ваш юмор, хотя кое-кто его не понял. А жаль! Ещё раз СПАСИБО! Удачи!
Lora 13 апреля 2012 8:12
Eto ne pravda, chto McDonalds v Amerike predpochitaet tol'ko nalichnie. Ya zhivu v Amerike uzhe 16 let (iz nih v New Yorke 13 let), i perviy raz takoe slishu. McDonalds bol'shaya set' i prinimayut creditki dazhe esli kupil kofe na $1. Takzhe interesno, gde zhe tak nado zhit', chto magazinov ryadom net, i nado ehat' na metro? Vse zhilie raioni v New Yorke imeyut ryadom hot' malen'kiy magazinchik, gde mozhno kupit' hleb, yatsa i moloko. Hotya esli vy ishete zdorovuyie, ekologicheski chistie produkti, to nado ehat'. Mnogie magazini ne delayut dostavku, v osnovnom tol'ko postoyannim pokupatelyam i v chastnih magazinah a ne v krupnih supermarketah. Takzhe v New Yorke est' "Fresh Direct" gde zakazivaesh produkti na Internete i oni tebe delayut dostavku na dom.
Natalex 23 марта 2012 12:43
спасибо :) приятно и легко читается !
Анатолий 18 ноября 2011 18:43
Бывают и офигенно красивые по погоде дни. И нередко. Хотя жара летом страшная иногда. Это так. Осень хорошая. Что будет зимой - пока не видел.
Евгений 08 сентября 2011 1:46
Совсем вы, батенька, заврались. Как-то слабо вяжется ваше нытьё по поводу тяжелых пакетов и поездок на метро в этой части опуса, с прогулками пешком и приятным чувством от работы одряхлевших мышц при перетаскивании молока, газировки и мяса в первой части.
olley08 сентября 2011 10:24
У вас идет прямая линия метро от подъезда дома до каждого магазина? Везет же некоторым... Завидую ;)
sunplaya 12 июля 2011 23:10
ахахаха=) приятно почитать =)
Сергей 21 апреля 2011 6:41
Очень весело получилась вторая часть! Посмеялся, особенно в конце.
Светлана 08 ноября 2010 14:53
Я живу там,где хочу.Я люблю,чтобы все было под рукой.И школа,и садик,и тренажерный зал,и рынок,и супермаркет.И еще должна быть природа и вид на нее из окна.И соседи приветливые.Но так было не всегда.Посылаю вам всем любовь.Живите счастливо там,где живете.И пусть вас жизнь радует своими мелочами.Вторую жизнь нам не прожить.Радуйтесь,люди.
Микола 13 апреля 2010 6:15
Мда... з нью -йоркцем не знайдеш спільної думки)))
юРА 15 февраля 2010 15:35
Бич этих западных цивилизаций, все слишком регламентировано :) В Германии тоже все такие задроты... В Москве все намного проще, загоняешь на тротуар и все, везде все бесплатно, только надо следить за знаками.). В Киеве хуже - много мест, где блокируют колеса, раньше болгарка решала, теперь устройства стали сложнее. В провинции я вообще никогда не видел эвакуатора...
olley 15 февраля 2010 14:12
Нет, пробок на Манхэттене почти не бывает. Самая большая проблема для машины - парковки. Почасовые расценки просто грабительские.
юРА 15 февраля 2010 12:55
Так что пробки совсем дикие, или экономишь на авто?

1  

Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
 
 
Все записи
» Будний день программиста в Калифорнии
» Получение прав в США: Общая теория
» Права на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Экзамены на права в Калифорнии
Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com