На главную страницу
» Эпизоды » Чем я фотографирую

Чем я фотографирую

Меня иногда спрашивают, чем я фотографирую. Чтобы покончить раз и навсегда с этим вопросом я решил сделать краткую инвентаризацию моего фото-хозяйства.

На самом деле, инвентаризировать особо-то и нечего, поэтому, чтобы не быть уж совсем кратким я немного порассуждаю. Если же кому-то лень читать мои рассуждения, то можно прокрутить текст в самый низ заметки до пункта "Инвентарь".

Немного истории

У меня с детства была мечта фотографировать зеркальной камерой. Я мог часами глазеть на Зениты выставленные в витринах универмагов. Через мои руки и руки друзей прошли неизменные молодежные фотоаппараты того времени Смена-8М и Чайка (с половинным кадром). Родители видели мое увлечение фотографией и предлагали определиться с тем, что же я хочу для себя. Я хотел зеркалку. Но зеркальные камеры были довольно дорогим удовольствием и родители опасались, что мое увлечение фотографией пропадет через год и дорогая камера будет пылиться где-нибудь на антресолях. Выход предложили соседи. Они дали мне свой дальномерный ФЭД-3 (предшественник более известного ФЭД-5В) с тем чтобы я по их выражению "сбил оскомину". Я благодарен Николаю Гудкову за то, что он рискнул доверить соседскому подростку в безвременное пользование свой фотоаппарат, вспышку и фотоувеличитель. С обретением "своего" фотоаппарата я заинтересовался фотографией еще больше. Я носил сего с собой в школу и на прогулки, я снимал друзей и полузнакомых людей. Я приколотил одеяло к окну и превратил свою спальню в фотолабораторию. И продолжал мечтать о зеркальной камере. Родители заметили мой непреходящий интерес к этому делу и... На 15-летие я стал обладателем новенького Зенита ЕТ.

Получив в свое распоряжение зеркальную камеру и набор удлинительных колец я наконец-то смог обратиться к наиболее интересующему меня разделу фотографии - фотографированию живой природы. Книга Престона-Мэфема "Фотографирование живой природы" стала моей настольной книгой. Как только начинал таять снег я уходил в степи и на пруды снимать просыпающуюся природу. Моя мама, учитель биологии в нашей деревенской школе, всегда была рада составить мне компанию в этих вылазках. Советы Престона-Мэфема о технике съемки жуков перемежались с броскими названиями Canon, Nikon, телеобъектив. Тогда я начал мечтать об импортном фотоаппарате.

С поступлением в институт я почти полностью забросил фотографию. Жизнь в городе практически не предоставляла возможностей заниматься съемкой живой природы и макросъемкой в особенности. Фотографирование людей и вечеринок меня нисколько не интересовало. Этот перекос предпочтений в фотографии у меня сохранился до сих пор - фотографии людей в моем исполнении просто ужасны.

Американский этап

С приездом в США у меня снова появилось нестерпимое желание взять фотоаппарат в руки и снимать направо и налево. Так у меня появился Canon Rebel 2000 (Canon 300). Сбылась моя давняя мечта иметь японскую зеркальную фотокамеру. Почти 5 лет служит он мне верой и правдой. Снимаю я на самую простую негативную пленку Fujicolor ISO 100. Я не снимаю на слайдовую пленку потому что, на мой взгляд, они слишком требовательны к тщательности съемки да и обрабатывают их не в каждой фотолаборатории. Меня вполне устраивает качество предоставляемое обычной потребительской негативной фотопленкой.

Сканирую я при помощи пленочного сканера Minolta Dimage Scan Dual II. Этот сканер не предоставляет столь популярной и полезной штуки как Digital ICE. Но, поскольку я сканирую только свежепроявленные пленки проблема мусора, пыли и царапин меня почти не беспокоит.

Ну и конечно же, неизменный спутник цифровой обработки фотографий - Photoshop.

Инвентарь

  • Canon Rebel 2000
  • Canon EF 28-90mm 4-5.6
  • UV Haze filter
  • Fujifilm Super HQ 100
  • Minolta Dimage Scan Dual II
  • Штатив
Цифровая эра давно стоит на дворе. Сканирование пленки - довольно кропотливое и утомительное занятие (спасибо Нат, за то, что она взяла эту работу на себя). Я все чаще и чаще подумываю о покупке цифрового зеркального фотоаппарата. Надеюсь, что рано или поздно в моем хозяйстве появится Canon 350D. А пока что я обзавелся цифромыльницей Canon A510, которую я и использовал для того, чтобы сфотографировать мое фотохозяйство.
 28 мая, 2005

Дополнение
В начале августа 2005 года мы, наконец-то, решились на покупку цифоровой зеркальной камеры. Как и предполагалось, это был Canon Rebel XT (Canon 350D). К нему мы взяли объектив Canon 17-85 IS USM. Таким образом я полностью перешел с пленки на цифовую фотографию. Кое что я по-прежнему снимаю на мыльницу Canon A510 (например, вся поездка в Денвер снята ею), но основной рабочей лошадкой стал Canon Rebel XT.

 20 сентября, 2005

Canon Rebel 2000, сканер Minolta, Canon 350D XT
Все эпизоды
» Медаль за Холодную войну
» Фейерверк в Нью-Йорке
» Нью-Йорк, Часть III
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Экзаменационные билеты DMV
» Снегопад в Бостоне.
» Выборы на Украине
» Террористы и повстанцы.
» Восток против Запада
» 10 вещей, которые я скажу о Бостоне
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты и кредитки - I
» Кредиты и кредитки - II
» Кредиты и кредитки - III
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Выставка автомобилей, Часть I.
» Выставка автомобилей, Часть II.


Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru