Brick

Кирпич
Постер к фильму Brick

Однажды Брендону позвонила его старая подружка Эмили, которую он не видел два месяца. Она просто исчезла из его жизни - Брендон не знал ни где она находилась, ни с кем она общалась эти последние месяцы, ни кто ее новые враги, ни тех, кого она теперь зовет друзьями. Эмили пожаловалась ему, что жизнь дала трещину, все пошло коту под хвост и вообще, с кирпичом как-то плохо получилось, Пин злой из-за бедолаги Фриско, а Таг... Через два дня Брендон нашел Эмили мертвой.

Имея на руках только эту информацию, Брендон прячет тело и приступает к поискам убийцы Эмили. Он всего лишь старшеклассник в калифорнийской школе, но у него есть цепкая память, аналитический ум и удивительная способность сохранять хладнокровие, когда его бьют кулаком по мордасам.

*   *   *

Кадр из фильма BrickВот такой простой сюжет, традиционного детектива с расследованием. Рассказывать что-либо кроме завязки - значит, раскрывать неожиданные ходы сценария и портить впечатление от фильма, поэтому я про сюжет больше говорить не буду.

В целом фильм понравился, хотя есть в нем некоторые странности. Английский язык, которым пользуются герои фильма, оказался на удивление сложным. Такое впечатление, что даже для самых последних наркоманов диалоги писал то ли Драйзер, то ли Диккенс. Т.е. смотришь, вроде бы все говорят на английском, не жаргонят без дела, не мямлят и произносят все чисто, но... нифига не понятно. Стыдно признаться, но я много раз останавливал фильм и читал субтитры НА СТОПКАДРЕ чтобы понять, о чем же там идет речь. В кинотеатре было бы совсем тяжко. Не знаю, как это будет выглядеть в русском переводе, если фильм когда-либо выйдет в русском варианте. Сценарист Райан Джонсон говорит, что специально писал диалоги на этаком непонятно-усложненном языке, чтобы придать фильму дополнительный шарм. Возможно, у него это получилось.

Персонажи фильма меня порой озадачивали. Чего стоит, например местный воротила-наркодиллер, который на самом деле - 26-летний парень, калека, который не может ходить без трости и носит какие-то странные плащи покроя позапрошлого века. А лимузин у этого наркодилера... Хм, в общем, про лимузин я не буду, чтобы не портить впечатление тем, кто этот фильм будет смотреть.

Кадр из фильма BrickИ Брендон проходит через всех этих наркодилеров, актеров театра и прочих телохранителей-вышибал, чтобы, в конце концов, понять, кто и почему убил его бывшую подругу Эмили. Надо сказать, что сценарий приятно радует поворотами сюжета (если не примать во внимание странности, о которых я говорил раньше).

"Кирпич" вышел в категории независимого кинематографа, демонстрировался на разных фестивалях для такого рода фильмов и выиграл специальный приз жюри на фестивале независимых фильмов Sundance. Короче говоря, такой анонс звучит как описание кино, которое должно вызывать неудержимую зевоту в процессе просмотра. Так вот я скажу прямо, никакой зевоты там нет. Смотрится на ура, и я после просмотра даже возвращался назад, чтобы пересмотреть подробнее некотрые сцены, и после этого сказать: "Ага... ишь ты как все закрутили..."

Мега звезд в актерском составе "Кирпича" нет, что положительно сказалось на бюджете фильма, который составил смехотворные по нынешним понятиям 500 тысяч долларов. Снялась в основном молодежь, которая вроде бы и мелькала в других фиьмах, но особо нигде не запомнилась. Из знакомых лиц отмечу лишь Emilie de Ravin, которая кроме "Brick" сыграла одну из главных ролей в довольно отстойном ужасняке "The Hills Have Eyes" и в супер-охренно-классном телесериале "Lost". Но в "Brick" у нее простенькая роль убитой подруги Брендона, поэтому обсуждать тут вроде бы и нечего. Райан Джонсон написал сценарий "Brick" в 1997 году. Это был его первый сценарий, сам Райан только-только окончил университет и не имел связей в кинематографическом мире. После этого он шесть с лишним лет пытался протолкнуть этот сценарий в производство, стараясь найти заинтересованного продюсера. Так или иначе, в 2003 году дело сдвинулось с мертвой точки, но нормального (в понятиях Голливуда) финансирования Райан получить не смог и деньги на фильм он собирал буквально по всем своим друзьям и знакомым. В последствии он сказал, что в этом были и свои положительные моменты - когда приступили к съемкам, никто не стоял над душой, и у Рейна была свобода действий - он снимал, как хотел и кого хотел.

Кадр из фильма BrickДействие фильма происходит в Сан-Клементе, маленьком городке на полпути между Сан-Диего и Лос-Анжелесом. Рейн просто привез всю съемочную группу в город, где он вырос и снял "Brick" в школе, в которой он учился в детстве. А сам процесс съемок состоял из непрерывного решения одного и того же вопроса: "Как нам сделать то или это, если у нас нет денег ни на то, ни на другое?"

Так или иначе, несмотря на всю свою независимость и низкобюджетность, "Brick" показался нам весьма и весьма хорошим фильмом. Не шедевр, конечно, но удовольствие от просмотра мы получили, поэтому ставлю ему заслуженную пятерку.

31 августа 2006
All images from the motion picture are property of Focus Features

Brick