» Рецензии к фильмам » Collateral Damage

"Collateral Damage"

Да, лос-анжелесские пожарные - народ бывалый. Достаточно посмотреть на героя Арнольда Шварценеггера в фильме "Косвенные разрушения". У меня на Украине было несколько знакомых пожарных, но сдается мне, что отправиться сражаться с наркобаронами им было бы все же слабо. А вот бутылочку первача приговорить - совсем другое дело. Хотя, возможно, я водился не с теми пожарными. Кто знает...

Первые кадры фильма показывают работу Гордона Брюэра (герой Арнольда) пожарным в Лос-Анджелесе. Сцена пожара в начале коротка и бесхитростна и это, в принципе, понятно - те кто хочет посмотреть на работу пожарных могут взять "Обратную тягу". Тем не менее, сюжет закручивается достаточно динамично. Буквально на первых же минутах во время террористического акта, организованного колумбийскими экстремистами, погибают жена и сын Гордона. При этом оказывается, что сам Гордон разговаривал с террористом буквально за 10 секунд до взрыва. На этом экшн фильма уходит в спячку всерьез и надолго.

Колумбийцы обосновывают свой теракт тем, что американцы ведут боевые действия в Колумбии и поэтому должны расплатится на своей территории. Основной целью теракта были цэрэушники, фэбээровцы, пентагоновцы и Бог знает кто еще, а жена и сын Гордона были убиты случайно и поэтому отнесены в разряд "косвенных разрушений". Следствие по делу и так велось не больно резво, а тут сенаторы, напуганные смертями американцев в Америке, и вовсе приказали ЦРУ свертывать свои операции в Колумбии, что свело на ноль шансы Гордона увидеть убийц семьи на электрическом стуле. Это его никак не устраивало и он решил само отправиться в Южную Америку, проникнуть на территорию партизан и поквитаться. Начинать войну против всех колумбийских террористов не входило в его планы, а нужен был только тот, кто взорвал его семью. То, что его уже давно и безуспешно ловило ЦРУ ни капельки не смутило Гордона.

Такова завязка фильма. После этого Бауэр таки добирается до главного злодея, демонстрируя по ходу дела, некоторые хитрости, которым он научился работая пожарным в Лос-Анджелесе. Разумеется, ЦРУ следит за ним через спутник и решительно вмешивается, когда Гордону вот-вот должна настать крышка. Но крышка ему не настает, правда не из-за помощи цэрэушников, а потому что американского пожарного решает спасти, ни много ни мало, жена злодея-террориста. Они сталкиваются с ней несколько раз по ходу фильма (Колумбия - страна маленькая) и Гордон постоянно спасает ей и ее сыну жизнь. Я уж решил, что сейчас они все соберутся и порешат плохиша вдвоем, как раз перед прилетом ЦРУ. Ан нет, оказалось, что тот опять уехал в Америку, на этот раз, что бы взорвать Вашингтон.

Я люблю фильмы Арнольда. Затянутого "Последнего киногероя" я смотрел два или три раза и уж не помню, сколько раз - "Коммандо". Я даже с облегчением вздохнул, когда в "Конце дней" он кинулся на меч, потому что я очень волновался за наступление нового тысячелетия. И, когда Арнольд героически погиб, я понял, что новому веку - быть. Но на "Косвенных разрушениях" я откровенно заскучал. Героя Арнольда намеренно делали этаким простым здоровяком, который драться умеет только потому что он большой и сильный, а всякие там автоматы-пулеметы, это не для него. К тому же в фильм постарались впихнуть некий философский смысл, чтобы подняться над уровнем заурядного боевика. В результате боевик получился так себе, а какой-то особой глубины я не прочувствовал. Более-менее интересно становится, когда все вернулись в Америку, но и то, все очень предсказуемо. На эпизоде досмотра в штаб-квартире ЦРУ Наташа сразу предположила, что с динозавром что-то не так, а когда Селена (жена террориста) попросилась в туалет, она сказала, что Селена будет взрывать дом прямо сейчас, а бомба - в динозаврике.

Вообще в фильме куча нестыковок и условностей. И прощать их не хочется, потому как не делают они это средненькое кино лучше. Мне понравился эпизод, когда Арнольд скользит по склону и падает в реку - очень уж на "Хищника" похоже, и следы от пуль в воде сделаны красиво. Еще запомнился момент с засовыванием змеи в рот провинившемуся солдату - достаточно мрачно, в духе мафиозных наказаний какой-нибудь Якудзы.

"Косвенные разрушения" должны были выйти в октябре 2001 года, но теракты в Нью-Йорке внесли свои коррективы и фильм не выпустили. Поговаривали даже, что его вообще могут навсегда положить на полку. Но деньги на съемки были потрачены немалые и Warner Brothers решила, что шок от 11 сентября уже прошел и можно попробовать пустить фильм в прокат. Можно было бы и не выпускать наверное… После прохладного приема последних фильмов Шварценеггера, ему требовался ударный блокбастер, который должен был вернуть Арнольду репутацию прибыльного актера. Если это действительно так, то видимо теперь его кинокарьере станет совсем худо. Мы пошли на "Косвенные разрушения" после двух недель проката и в зале, кроме нас сидело еще шесть человек. Правда никто не ушел посереди фильма. И то хорошо.

На мой взгляд, не стоит смотреть это кино. Разве что ярые поклонники Арни могут посмотреть для галочки. И уж абсолютно нет никакого смысла стараться попасть на просмотр в кинотеатр. На видео - самое то. Лучше бы дали Гордону пулемет и разрешили поиграть бицепсами... Эх, пойду, "Терминатора" пересмотрю.