» Рецензии к фильмам » The Core (Земное ядро)

The Core

Постер к фильму The Core / Земное ядро [Садится за компьютер и бормочет себе под нос:"Киты, главное н забыть про китов. Потому что киты - животные полезные."]

В результате военных экспериментов ядро земли перестало вращаться. Америка по быстрому слабала корабль для подземных путешествий и отправила толпу ученых на раскрутку ядра.

Команду подобрали просто ах. Достаточно только описать всех членов команды и сразу становится ясно, что это за кино. Поэтому я сюжет подробно расписывать не буду, а просто расскажу о каждом члене экспедиции.

Кадр из фильма The Core / Земное ядро1. Профессор из универа. Он преподавал какой-то курс про землю, что-то вроде природоведения - его сделали руководителем проекта. Мораль: в деле сверления Земли маленьких людей не бывает.

Кадр из фильма The Core / Земное ядро2. Еще какой-то профессор, то ли француз, то ли что-то в этом роде. Специализацию его я не понял, но по-моему он был кем-то вроде ботаника. Хотя, область его знаний вообще-то никакой роли в фильме не играла, потому что его сделали специалистом по оружию и он был ответственным за взрыв пяти бомб по 100 мегатонн каждая. Поскольку он был ботаником и в водородных бомбах, откровенно говоря, ни бум-бум, то все инструкции по подрыву и настройке бомб он записал в школьную тетрадку. Кстати, впоследствии оказалось, что было очень правильно селать ботаника специалистом по ядерному оружию. Когда он трагически погиб, то по тетрадке оставшиеся в живых, смогли быстро разобраться в устройстве бомбы и все настроить сами. А если б взяли настоящего спеца по оружию, что бы тогда делали, после того, как он в ящик сыграл? Ага? То-то и оно.

Кадр из фильма The Core / Земное ядро3. Еще один профессор. Кто он такой, я так и не понял. Вроде тоже какой-то не русский. Все время курил и был на короткой ноге с Белым Домом. По моему это был именно тот советник президента по науке, которого упоминали еще в "Армагеддоне", когда сказали, что он в университете на тройки учился. В общем это был чувак с совершенно съехавшей крышей. Он всю дорогу курил и раздавал автографы. Я сначала подумал, что это комический герой, но потом оказалось, что комическим героем был хакер. А даже в таком говенном фильме как "The Core" не решились идти настолько наперерез с законами жанра, чтобы делать двух комических героев. Наверное он был отрицательным героем. К тому же он погиб не достаточно трагически, поэтому я еще больше уверился, что он злодей (фильм не может быть без злодея).

Кадр из фильма The Core / Земное ядро4. Еще один профессор. Или что-то вроде того. Ученый, отошедший от официальной науки и ставший этаким кулибиным. Он на коленке собрал прототип подземного корабля и разработал все технологии и материалы для путешествия к центру Земли сидя в гараже где-то в пустыне. Конечно же все эти материалы-шматериалы никому нафиг не были нужны, и никто не вспоминал о нем, пока американское правительство не поняло, что Земле придет кирдык в течение нескольких месяцев. Он погиб по-настоящему трагически. Оказалось, что Самый Важный Выключатель, который надо было выключить на Очень Большой Глубине возле ядра Земли был расположен снаружи корабля. Вобщем негра-кулибина послали выключать, и он трагически погиб сразу после выключения. Я даже чуть слезу не пустил (но я вообще очень сентиментальный человек). Мораль - нефиг у подземного корабля ставить выключатели снаружи. Они б еще сортир наружу перенесли. Чтобы зимой не холодно было.

Кадр из фильма The Core / Земное ядро5. Капитан корабля. Тут особо говорить не о чем. Этому просто упала на голову сосулька, когда он вышел из корабля на глубине 1000 км под землей. Если кто-то думает, что это у меня поэтическое преувеличение, то пусть пойдет и посмотрит кино сам. Все именно так и было. На глубине 800 миль корабль сел на мель. И пока капитан вышел пощелкать хлебалом на воле, на него свалилась сосулька и зашибла его нафиг. Мораль не нова и была еще высказана в эпохальном произведении "Пластилиновая ворона" - "Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз".

Кадр из фильма The Core / Земное ядро6. Пилотша (или пилотка?). Еще до поездки под землю, когда она летата в космос, капитан ее постоянно недооценивал. То порулить шаттлом не даст, то еще чего-нибудь. В общем с самого начала было легко предсказать, что капитана со сцены уберут, а рулить будет пилотша. Надо сказать, что играла ее Хилари Свонк, которую я весьма уважаю после фильма "Парни не плачут", за который она получила Оскара. Еще она снималась в "Бессонице", где ничего выдающегося от нее я не припомню, но с другой стороны, снималась она там с Аль Пачино и сыграла довльно достойно для такого дуэта.

Кадр из фильма The Core / Земное ядро7. Хакер. Хакера на корабль не взяли. Его оставили на поверхности (внимание!) контролировать Интернет. Каково, а? Т.е. в его задачу входил поиск информации о том, что с Землей что-то не в порядке, по всему миру и уничтожение этой информации. Как объяснил важный дядька из Пентагона, Президент попросил сделать так, чтобы люди на Земле не волновались и провели последние дни достойно и без паники. Т.е., если я правильно уловил мысль, все видели, что что-то не так (ну там полгорода сердечников вдруг скончается или еще что), но поскольку в Интернете об этом всю информацию убивал вирус, засланный хакером, то никто особо не озадачивался вопросом, а что, собственно говоря, происходит. Хакера играл чувак, который до этого снялся в "New Guy" - тощий, страшный, и постоянно жующий пирожки.

И вся эта толпа отправилась в экспедицию под прикрытием хакера. Конечно во время операции полегла половина команды, остался в живых пилот и институтский преподаватель, ядро раскрутили и весь мир узнал имена спасителей Земли. Вот в общем-то и все. Ах, да! Киты. Киты спасли спасителей. Ключевой момент фильма: Корабль для подземных путешествий выскочил из под земли где-то в океане, в районе Гавайев. Затонул конечно, потому что плавает он как топор. Ну все конечно на понтах - авианосец в поиске и все такое. Как найти корабль размером с автобус в Тихом океане, если единственное, что известно, это то, что он лежит где-то на дне и с ним нет абсолютно никакой связи? Да очень просто - кататься на авианосце по океану, и как только всем станет ясно, что поиск бесполезен, значит надо останавливаться и искать прямо здесь. И киты будут плавать вокруг подземного автобуса и "петь" свои китовские песни.

*       *       *
От кина я остался не в восторге. Все это выглядело как потуги на римейк "Армагеддона" наоборот, но без Брюса Уиллиса. Я ожидал хотя бы спецэффектов симпатичных, но, увы... Разве что сцена разрушения моста Золотые ворота в Сан-Франциско была более-менее интересна. Да и то, такое было бы любопытно где-нибудь еще до "Титаника", но никак не в 2003 году. Все остальное время действие проходит в закрытых помещениях с красными пузырящимися картинками на экранах корабля. Еще, для нагнетания обстановки каждые 10 минут показывают корабль, летящий в красной прозрачной воде, символизирующей земную мантию. Чтоб значит, народ не забывал, где происходит действие. Единственный момент, который, как я понимаю, сделан полностью на компьютерах и не выглядит, как седло на корове, это пожалуй запуск корабля с платформы в океан. И к месту и красиво. Да, посадка шаттла в Лос-Анжелесе была еще симпатичная.

Говорили мне, что The Core это фуфло. Я не верил.

25 августа 2004

The Core