» Рецензии к фильмам » Dragonfly

"Dragonfly"

Dragonfly"Стрекоза" - это мистически-мелодрамотический фильм. У доктора Джо (Кевин Костнер) жена Эмили (Susanna Thompson) погибает в джунглях Венесуэллы, работая доктором Красного Креста. Но ее тела так и не находят. После этого вокруг Джо начинают твориться странные вещи. Люди, пережившие клиническую смерть, а то и вовсе абсолютно мертвые зовут его голосом жены, своими голосами и даже голосом аппарата искусственного дыхания. Эмили до отъезда в Южную Америку работала в детском онкологическом отделении. Теперь Джо приходит в это отделение, чтобы присмотреть за детьми, как просила его об этом жена. Те дети, которые побывали в состоянии клинической смерти, рассказывают ему о том, что видели доктора Эмили и она хотела, чтобы они передали Джо что-то. Но что точно она хотела передать, никто не может сказать. Дома Джо так же преследуют аномальные явления, явно показывающие, что он интересен потустороннему миру. Все это сопровождается постоянным нагнетанием напряжения и пуганьем зрителей в самый страшный момент. Дети рисуют кресты извилистыми линиями и не могут объяснить что это такое. Я, посмотрев на афишу, решил, что это либо перекресток, либо две реки и оказался не прав.

На IMDB я прочитал, что режиссером фильма был Tom Shadyac, который делал "Чоктнутого профессора", "Эйса Вентуру" и "Лжец, лжец". Над сценарием работали два новичка Brandon Camp и Mike Thompson(IV), для которых это был первый фильм и зубр David Seltzer, писавший сценарии к первому и четвертому "Омену". От такого странноватого, на мой взгляд, квартета можно было ожидать всего чего угодно. Тем не менее, фильм получился неплохой. Я действительно провел в неприятном напряжении некоторое время, хотя был настроен достаточно скептически с самого начала. Но все же, сдается мне, что с нагнетанием саспенса создатели несколько перегнули палку. С одной стороны мертвая Эмили из загробного мира может общаться с нашим только через умирающих людей, а с другой - запросто развешивает платья в гардеробе и распаковывает ящики. Чего бы ей в таком случае просто не написать мужу записку, вместо того, чтобы заставлять детей и попугаев рисовать загадочные кресты.

Когда доктор Джо поехал в Венесуэллу, то я понял, что дело близится к развязке и стал ждать какой-нибудь мелодраматичной глупости, вплоть до встречи живой и невредимой жены, которая заблудилась в джунглях. Я снова ошибся. Хотя развязка оказалась и в самом деле мелодраматической и мне не понравилась. Как-то весь фильм пугали-пугали, а под конец показали сказочку. Кстати, Наташа сразу сказала, что увидит Джо, когда он подошел к дому в деревне, а я не догадался. В общем получилась то ли ужасная мелодрама, то ли мелодраматичный ужас. Вполне вероятно, что это именно то, чего и хотели сценаристы с режиссером. Любители мелодрамы увидят историю о любви, которая пережила смерть, а поклонники ужастиков найдут несколько пугающих моментов. Я шел на триллер и получил свою дозу адреналина.

Перечитал, то что написал и задумался. Создается впечатление, что фильм мне не понравился, но на самом деле это не так. Не скажу, что я в восторге от него, но желания чтоб он поскорее кончился у меня не возникало. Неплохое кино. Порадовало то, что его не стали растягивать на становящийся все более популярным формат в два с лишним часа. Полтора часа - самое то. Меньше - получилась бы короткометражка, а больше - было бы утомительно.

9 марта 2002