» Рецензии к фильмам » Dreamcatcher

"Dreamcatcher"

Посмотрели мы "Ловца сновидений"... Мда, у меня после него осталось какое-то двоякое ощущение. Но одно могу сказать точно, не стоит судить по фильму о книге. Но обо всем по порядку.

По старому обычаю, вот уже двадцать лет, четверо друзей раз в год, зимой ездят в охотничий домик в лесах Мейна. Но в этот раз поездка оказалась не такой как обычно. Из леса к их стоянке вышел странный заблудившийся охотник. Странность его заключалась в том, что пукал и отрыгивал он так едко, что заколдобился бы кто угодно. По лицу у него расползалась какая-то гадость вроде красной плесени, которую он небрежно назвал "аллергией", а живот рос с такой скоростью, что было ясно, как в божий день – там кто-то живет. Конечно же это оказались инопланетяне. Десятки лет они засылали к нам на Землю свои корабли-разведчики, которые по счастливому стечению обстоятельств падали на территории США, где их успешно нейтрализовали специальные силы. Только в этот раз это были уже не разведчики, а колонисты. И понеслось. Военные окружают леса, создают зону карантина и мочат пришельцев в пришельческих сортирах, люди обрастают красной плесенью и выращивают в животах жутковатых зверьков похожих на помесь ласки с сортирным червем, а главные герои пытаются что-то с этим всем сделать и спасти мир. Инопланетян конечно победили, а мир спасли.

Я не могу смотреть на этот фильм в отрыве от книги, по которой он снят, поэтому и буду сравнивать впечатления от кино и от книги.

Тема инопланетян не нова для Стивена Кинга. И инопланетяне у него традиционно мерзкие создания. Мерзкие не столько внешне, хотя этого у них конечно не отнять, сколько тем, что паразитируют на людях и живут внутри них. Так было в "Томминокерах", в "Я - дверь" и так же оказалось в "Ловце сновидений".

Где-то первые две трети фильм идет довольно близко к книге, насколько фильм может быть близок к такой книге. Возможно из-за этого начало показалось мне несколько запутанным, затянутым и в то же время скомканным. Кое-что было просто выкинуто, кое-что схематично набросано. Настолько схематично, что я наверное и не всегда понимал бы положение вещей, если б не прочел предварительно книгу. Но в принципе, это можно пережить. Напряжение начинает нагнетаться где-то ближе к середине фильма. Сортирная ласка мне понравилась. Страшная и очень правдоподобная. Инопланетяне – так себе, ни то, ни се какие-то серенькие. До момента, когда Генри попадает в лагерь, где держат зараженных гражданских лиц смотреть довольно интересно. Наташа даже несколько раз хватала меня за руку в страшноватые моменты. А потом начинается какая-то ерунда. То, что у Кинга занимает половину толстенной книги здесь упаковано в каких-то двадцать минут. Путешествие Джонзи и мистера Грея на юг, в книге описано с леденящими душу и отталкивающими подробностями, с мрачноватым юмором. В фильме же все можно уложить в несколько слов: "Сел Джонзи на снегоход/в машину/в грузовик и поехал на водохранилище". Все.

Полковник Куртц, в исполнении Моргана Фримена, тоже какой-то никакой. Если в книге это съехавший с катушек за 25 лет борьбы с инопланетянами солдат, то здесь вообще не понятны мотивы его поступков. Нет, можно конечно догадаться, что мужик "не того" на почве тяжелой работы, но как-то это вяло у него получается. Другой военный, капитан Оуэн Андерхилл, которого играет Том Сайзмор, тоже ничем не запомнился, кроме того, что сбил вертолет из пистолета. В книге это один из главных героев. Кинг довольно старательно обрисовывал его внутренний мир и характер, с углублением в детство, как он это любит. Оуэн о чем-то думает, его поведение как-то мотивировано. В фильме же он просто вытащил Генри из лагеря и поехал искать сбежавшего из кольца окружения Джонзи. Нет, я не говорю, что обязательно нужно было показать, как Оуэн в детстве писал на зубную щетку соседа, но как-то поинтереснее наверное можно было его изобразить. Мне нравится Том Сайзмор, я думаю, что он смог бы сыграть что-то большее, чем тот огрызок, который ему достался.

Погоня.

Погони как таковой в фильме и не было. В книге Куртц долго гнался со своими солдатами за Оуэном и Генри. И те и другие ехали на армейских Хаммерах в жуткий буран. Красная инопланетная плесень усиливала телепатические способности человека и за счет этого Куртц мог знать, куда направляется Оуэн. В кино же, видимо решили не заморачиваться со всеми этими телепатиями, и полковник просто пожаловал капитану пистолет, в котором был запрятан радиомаячок, по которому Куртц и смог выследить Оуэна. А догнал он его очень легко – на военном вертолете. И застрелил из вертолетного пулемета. Правда Оуэн успел сбить вертолет из этого самого пистолета с радиомаячком. В последний момент, перед тем как был убит разумеется. Совершенно отвратительно. Эта часть настолько невероятна, что расскажу подробно. Для просмотра фильма это не принесет особого вреда, поскольку все равно граничит с запредельным кретинизмом. А тем кто не читал книгу, тоже никак не помешает, потому что не имеет никакого отношения к роману Кинга.

У меня, как у прочитавшего книгу, возник вопрос: а кто же тогда спас мир и убил сортирую ласку, которую мистер Грей должен был сбросить в колодец? Создатели фильма поручили это дело врачу-психиатру Генри. Но и это еще оказалось не самым идиотским моментом фильма. Самое отвратительное было припасено на закуску.

Мистер Грей вылез из бедного измученного Джонзи, превратился в огромадного трехметрового монстра похожего на увеличенную сортирную ласку на ногах и хотел уже было всех растерзать к едреней фене, но… Нет, тем кто читал "Dreamcatcher" нужно видеть этот своими глазами, чтобы расплакаться от радости за полет фантазии создателей фильма. Когда огромный и страшный мистер Грей хотел уже всех растерзать, на водокачку пришел… Даддитс! Да, да, именно тот полоумный Даддитс, который умирал от лейкемии. Более того, он кинулся на мистера Грея с кулаками. А надо напомнить, что мистер Грей, это такое чудо размером с главного чужого, в "Чужих", такое же злобное и опасное, но гораздо более зубастое. Разумеется, это чудо пригвоздило Даддитса к полу своим хвостом, пробив у него в груди дыру диаметром с канализационную трубу. Но Даддитс и тут не умер! Этот деревенский дурачок, который вот-вот должен был откинутся от лейкемии и дышал на ладан, вскинул руки вверх, гикнул: "Я ептыть – Даддитс!" и… тут надо сесть в кресле покрепче, чтобы не свалиться от удивления, …и превратился в другого инопланетянина! Оказывается это был ни фига не дурачок, а засланный казачок – агент других, добрых инопланетян. Непонятно только, куда только смотрела мама Даддитса, которая прожила с ним все эти 30-40 лет. В общем два огромных инопланетянина сцепились в дикой схватке. Серый был за серых, а красный – за наших. Наши конечно победили и оба чуда аннигилировались в пыль.

Я даже не сразу сообразил, что кино закончилось, так меня поразил этот трюк с еще одним инопланетянином. Просто совершенно неожиданно в кустах оказался рояль. Ход конем, так сказать.

Ну, и еще несколько сравнений о том, что было в книге и чего нет в кино.

1. Плесень в книге дает некие телепатические свойства человеку. В кино обошлись без этого. Простым людям эта телепатия ни к чему, а четверо главных героев и так могут читать мысли как открытую книгу с самого начала.
  2. Не было восстания в концлагере для гражданских лиц.
  3. Не было всех этих жутких убийств, которые делал мистер Грей по дороге к водохранилищу.
  4. Не было ничего про яичницу, бекон и мистера Грея.