На главную страницу
» Фильмы и рецензии »

Final Fantasy VII: Advent Children

Последняя Фантазия 7: Дети пришествия
Постер к фильму Final Fantasy

Седьмая "Последняя фантазия" - компьютерный (мульт?)фильм снятый по одноименной культовой игре. Это вторая попытка принести "Последнюю фантазию" на большой экран. Первой попыткой была "Последняя Фантазия: The Spirit Within", которая успешно провалилась в прокате. Первый фильм фанаты игры ругали за сюжет, не имеющий почти ничего общего с игрой, а люди не знакомые с игрой – за примитивность сюжета и режиссуры. Я с игрой не знаком никаким боком. Но зато я люблю компьютерную графику и спецэффекты. "The Spirit Within" я смотрел в 2001 и уже мало, что о нем помню. Но вроде бы он мне тогда понравился – неплохой фантастический боевичок. И мне кажется странным, что кто-то ожидал от него глубины сюжета. А недавно я увидел рекламу DVD с новой "Последней фантазией: Дети пришествия" и, конечно же, сразу решил посмотреть, куда за эти четыре с лишним года ушли компьютерные видео технологии.

"Дети пришествия" не имеют никакого отношения к предыдущему фильму "The Spirit Within". Создатели фильма пришли к выводу, что всем не угодишь, и, по всей видимости, решили сконцентрироваться на игровой аудитории. В начале фильма для новичков вроде меня дается краткий экскурс в события игры – те убили этих, эти хотели завоевать тех, эти злые, а те – плохие. Действие происходит вроде бы через два года после завершения игры. Разрушительные войны закончились, но по земле ходит неизлечимая болезнь – геостигма. Бывшие злодеи СОЛДАТЫ, хотят объединиться и взять реванш. Они ищут останки Женовы и похищают детей, производя над ними какие-то страшные действия (купание в черном озере). Главный герой, Клауд, бывший СОЛДАТ, сам болеет геостигмой и пытается дистанциироваться от всех этих разборок. Однако трое загадочных людей с белоснежными волосами не дают ему уйти на покой, а когда похищают Дензела (сына Клауда), то становится понятно, что покой Клауду может только сниться.

*     *     *

С седьмой "Последней фантазией" дела обстоят проще, чем с первой. Почти всем людям знакомым с игрой она безоговорочно нравится. Можно сказать, что этой цели создатели добились. Нам же, простым смертным… Смысла в сценарии здесь еще меньше, чем в первой серии. Персонажи появляются из ниоткуда так, словно зритель уже должен заранее знать, кто есть кто, и кто с кем был на ножах два года назад. Игроки-то, может быть, и знают. А вот я об этих Клаудах и Руфусах ни сном, ни духом. В общем, сценарий поганенький.

Компьютерная графика... В первую очередь из-за нее я взял этот фильм. И что же? Я не заметил никакого прорыва по сравнению с первой "Финальной фантазией", вышедшей более четырех лет назад. Сцены красивы, бои грандиозны, но все это не цепляет и не порождает желания воскликнуть: "Ух, ты!" Компьютерную графику сейчас используют практически в любых фильмах. В "Звездных войнах" и "Властелине колец" созданы пейзажи городов и природы, которые невозможно отличить от настоящих съемок. В исторических фильмах батальные сцены сделаны на компьютере и глаз не может увидеть, где заканчиваются актеры и начинаются трехмерные модели. Даже в заурядных фильмах ужасов массовки зомби нарисованы с помощью трехмерной графики.

При всем этом развитии 3D технологий, "Дети пришествия" остаются мультфильмом. Я помню, как подогревался ажиотаж перед выходом “Final Fantasy: The Spirit Within”. Как рассказывали о том, что компьютерная анимация достигла таких высот, что актеры опасаются, что компьютеры заменят живого человека. Все это оказалось ерундой тогда и продолжает оставаться ерундой сейчас. По крайней мере, в том виде, в каком это преподносится в фильме и сиквеле "Последней Фантазии". В первую очередь бросаются в глаза две вещи: кожа и волосы. Когда рассказывают, что фильм – последнее слово в изображении людей сделанных на компьютере, а выглядят эти люди как куклы, это печально. Волосы все так же неестественны, как и пять лет назад. Шерсть рисовать уже научились, а вот с волосами проблема. Что еще неприятно поразило – кинематика движений некоторых персонажей. Дети ходят как куклы. Я не говорю о зомбированых детях. Даже вполне здоровые детки двигаются так, словно в роду у каждого из них было по два Буратино, а делал их один и тот же Папа Карло. Главные персонажи ходят получше (видимо при оцифровке их движений не поскупились на более детальный motion capture), но мелкие движения – руки, пальцы и т.п. все равно неестественны.

Фильм наполнен бесконечными драками, погонями и пафосными диалогами достойными… компьютерной игры. Наверное, поэтому поклонники игры в таком восторге от фильма. Но, ведь это не игра! Если кому-то надо играть и слушать плоские двумерные диалоги, он покупает игру, но в фильме хотелось бы чего-то большего. Одно из регулярно повторяемых заклинаний поклонников игры и фильма: драки и погони "Матрицы" по сравнению с "Последней фантазией" выглядят каменным веком. Не знаю, не знаю… В "Матрице" герои хотя и летали (правда Нео в позе летящего Супермена у меня не вызывает ничего кроме усмешки), но они хотя бы иногда опускались на землю. В "Фантазии" герои выхватывают мечи и начинают носится по воздуху не опираясь вообще ни на что. Возможно, такие правила в самой игре, но в фильме это утомляет. Гонки на мотоциклах поначалу завораживают, но когда видишь их снова и снова, и когда герои летают(!) вокруг своих мотоциклов размахивая мечами, то понимаешь, что некоторые спецэффекты лучше было бы принести в жертву более внятному сценарию.

В общем, я скажу так. "Последняя фантазия 7: Дети пришествия" - симпатичный японский мультик. Любителям аниме и одноименной компьютерной игры почти наверняка придется очень по вкусу. Любопытно посмотреть на добротную компьютерную графику, которая лет пять назад вызвала бы фурор, упавшие на пол челюсти и все такое. Сейчас же я не вижу в этом ничего выдающегося из общего ряда современных компьютерных спецэффектов. В плане реалистичности, может быть даже где-то на шаг позади от того, что сейчас выдают нагора другие производители.

Фильм на твердую тройку и то, лишь потому, что я люблю компьютерные мультфильмы. Был бы внятный сценарий – была бы четверка.

21 июля 2006
All images from the motion picture are property of Sony Pictures and Square-Enix, Inc.
Ссылки по фильму
 
Final Fantasy IV
3 - Нормальный мультик
Производство: Square-Enix, Inc.
Дата выхода: Сентябрь 2005
Режиссер: Tetsuya Nomura
Takeshi Nozue
 
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru