» Рецензии к фильмам » Eight Legged Freaks

Eight Legged Freaks

Eight Legged Freaks
 "Вы ненавидите пауков? Вы действительно ненавидите пауков? Ну, в общем-то они тоже вас не любят".

"Кроха-паучишка вылез из трубы, вдруг пролился дождик и смыл его туды..."
Детская колыбельная.

На "Восьминогих уродов" мы попали почти случайно. Хотели пойти на "К-19", но забыли в каком кинотеатре идет этот фильм. Поехали в ближайший и оказалось, что мы все же ошиблись. Однако там шли "Eight Legged Freaks", которых я тоже хотел посмотреть. Ха! Я совсем не пожалел, что мы перепутали кинотеатр. Гаррисон Форд с русской подводной лодкой наверное еще долго будет делать кассовые сборы, а вот на "Восьминогих уродах" в зале сидели только мы вдвоем. Скорее всего, прокат этого фильма закончится очень скоро. Но не пожалел я еще и потому, что фильм оказался совсем неплох, по крайней мере на мой взгляд. Но нужно сразу понять, что это не фильм ужасов, а жутковатая комедия.

Сюжет фильма предельно незатейлив. Во время перевозки химических отходов одна из бочек упала в речушку в аризонской пустыне. Рядом с речкой местный чудак содержал паучью ферму, где разводил редких и не очень пауков. А кормил он их насекомыми из зараженной речки. Не известно, что за гадость уронили в реку, но пауки от этой хрени росли как на дрожжах. Разумеется, что в один прекрасный момент они все вырвались на свободу. Тогда пауки были размером с кулак, но на вольных хлебах за пару дней они вымахали до габаритов лошади. Ну и началось. Все, что происходило на протяжении полутора часов можно увидеть в коротеньком трейлере к фильму. Весь город бегал от пауков, которые отлавливали жителей и консервировали их на черный день. Впрочем, некоторых съедали тут же - голод все-таки не тетка. Причем пауки были самые разнообразные - гладкие и лохматые, самки и самцы. По ходу дела умница-мальчик рассказывал о повадках того или иного вида пауков, так что фильм можно смотреть как полнометражное приложение к каналу Animal Planet. Жаль только, что я не смог разобрать названия пауков на английском языке. Я не думаю, что раскрою большой секрет, если расскажу, как избавились от этих пауков. Все-таки сюжет в этом фильме - дело третьестепенное. Всех пауков в конце концов заманили в шахту заполненную метаном и взорвали там к чертовой бабушке. Всех, даже самого здоровенного птицеяда размером с автобус "Икраус". Но на то она и комедия, чтобы не искать в ней глубину сюжета и несоответствия, а просто поразвлечься.

Я не люблю пауков. Я их боюсь до такой степени, как только можно бояться. Если на меня падает паучок, я кричу словно первоклассница, только первоклассница не может развить такую громкость, которую развиваю я. И, как человек, который привык выискивать восьминогих созданий в любом мало-мальски темном углу, могу сообщить, что пауки сделаны настолько хорошо, насколько они могут быть отвратительны. В некоторых местах тем не менее чувствуется монтаж и компьютеры. Например в сцене погони за мотоциклистами по пустыне, но это я уже придираюсь. В фильме достаточно мест, где можно посмеяться над шутками и мест, где лучше посмеяться, чтобы не быть испуганным. Я едва не прослезился от смеха, во время эпизода, когда кошка дралась с пауком. Причем сама драка показана не была, но на то, как это сняли наверное стоит посмотреть. В другой момент, когда старушка, прожившая всю жизнь в аризонской пустыне, достала лыжную палку и полезла в паучью нору за своим бульдогом, я разразился нервным хихиканьем. Шутки в этом фильме на каждом углу и все их перечислять не имеет смысла. С другой стороны, Наташа вздрагивала и довольно высоко подпрыгивала в нескольких местах, где и положено вздрагивать и подпрыгивать.

"Восьминогие уроды" предсказуемы, насколько это только возможно. Еще до того, как пауки доели хозяина паучьей фермы стало ясно, что заманят их в метановую шахту и взорвут как миленьких, а, когда помощник шерифа вытер лысину, то Наташа сказала, что у него потом вырастут волосы, и так в конце концов и получилось. Однако, эта предсказуемость нисколько не мешает, а позволяет почувствовать, что все пойдет как надо. Единственное, что меня удивило, так это то, что главного плохиша так и не съели.

В общем, нам фильм понравился и мы нисколько не пожалели потраченных восьми долларов.

Более того, у этого фильма есть очень серьезная мораль. Если на дорогу перед вами выскакивает кролик, давите его не раздумывая и не занимайтесь ерундой вроде торможения со скрипом или увиливания в сторону. Может быть этим вы спасете, если не весь мир, то хотя бы маленький городишко неподалеку. Откуда мораль? А вот для этого надо просмотреть фильм.

Да, титры в конце фильма идут под великолепную колыбельную "Itsy Bitsy Spider" обработанную Joey DeLuxe. Она настолько нам понравилась, что я тут же после кино не поленился и нашел ее MP3, который можно скачать с сайта Joey DeLuxe:
Насколько я понимаю, там от оригинальной колыбельной оставлен только первый куплет да основа музыки. Чем-то она мне напоминает "In The Deathcar" Игги Попа, которая мне тоже очень нравится.

Так что, мамы и папы, пойте своим детишкам на ночь:

The itsy bitsy spider
Crawled up the water spout
Down came the rain
And washed the spider out
Out came the sun
And dried up all the rain
And the itsy bitsy spider
Crawled up the spout again.
А это мой вольный перевод для тех, кто предпочитает петь колыбельные на русском:

Кроха-паучишка вылез из трубы,
Вдруг пролился дождик и смыл его туды.
Но солнце выходило и дождик высыхал.
Кроха-паучишка снова вылезал.

(Английский текст взят со страницы "Детские песни и колыбельные" http://www.worldkids.net/entertainment/music/lyrics/kidsongs/spider2.htm На этой же страничке играет простенькая midi музычка, позволяющая ухватить мелодию).

28 июня 2002