» Рецензии к фильмам » Freddy vs Jason (Фредди против Джейсона)

Freddy vs Jason

Постер к фильму Freddy vs Jason / Фреддн против Джейсона

Жил-был мальчик по имени Фредди Крюгер и вырос он во взрослого дядю. В голове у него был конкретный непорядок, из-за которого любимым занятием Фредди было убивать детей. Родители детей из-за этого конкретно на него обиделись и сожгли его так, что ему мало не показалось. Только после этого он совсем распоясался и стал приходить к местным школьникам во сне и резать их направо и налево. А потом школьники отправили его в ад. Причем не абы как, а шесть раз. И когда эта эпопея всем конкретно уже надоела, про Фредди забыли нафиг.

Кадр из фильма Freddy vs Jason / Фреддн против Джейсона
А еще жил-был мальчик по имени Джейсон. Фамилия у него была Ворхис, но он вырос в такого не слабого дядю, что фамилия ему была просто без надобности, поэтому все и так знали его просто по имени. Народ он косил не хуже Фредди Крюгера и не гнушался при этом ни взрослыми, не подростками. Делал он это спокойно и размеренно, без огонька, присущего Фредди, но и без крюгеровской истеричной нотки. Но за десять серий размеренного мочилова он тоже всех не слабо утомил, за что его, в конце концов, послали в ад и благополучно забыли.

Кадр из фильма Freddy vs Jason / Фреддн против ДжейсонаФредди был очень обижен на то, что его забыли. Ведь все дело его не-жизни было посвящено пуганью детей пубертатного возраста. А раз никто его не помнит, то никто и не боится. И, несмотря на неиссякаемое количество половозрелых подростков, не было ему не-жизни без их кошмаров. Но тут очень кстати оказалось, что старина Джейсон не-жил в этом же городке. И тогда Фредди выкинул совершенно неожиданное коленце. Он реанимировал Джейсона, придя к тому во сне и направил на улицу Вязов зарезать пару-тройку детишек. То, что и Фредди и Джейсон к тому времени должны были париться в аду в соседних котлах ни тому ни другому нисколько не помешало. Сказано - сделано. Джейсон ожил, пошел на улицу Вязов и прикончил паренька. Парнишу этого все равно было не особо жалко, потому что был он довольно гадким юношей, пил, курил и занимался всякими непотребными делами, которыми хорошие мальчики не занимаются.

Тут собрались полицейские со всего города и начали шушукаться, многозначительно кивая друг дружке, прицокивать языками и говорить, что, мол, не иначе это Фредди Крюгер вернулся. Конечно же, детвора услышала имя Крюгера и испугалась не на шутку. Вот тогда-то Фредди и ожил по-настоящему. Однако оказалось, что у них с Джейсоном несколько пересекающиеся интересы в отношении местной молодежи. Фредди был очень расстроен тем, что Джейсон убивает подростков именно в тот момент, когда Крюгер разделывается с ними в ночных кошмарах. Можно сказать назрел классовый конфликт между монстрами. Ну и понеслось… Детвора бегает, кричит, пугается. Монстры валят людей направо и налево, а полиция вся в сомнениях. Молодежи и юношеству приходится хуже всех - нет спасения ни во сне ни наяву.

Кадр из фильма Freddy vs Jason / Фреддн против ДжейсонаЯ не открою большой тайны, если скажу, что, в конце концов, школьникам удалось вытащить Фредди из снов в реальный мир и натравить их с Джейсоном друг на друга, после чего и состоялась битва титанов, в которой по традиции умерли все главные герои кроме двух самых главных. По той же самой традиции монстры умерли по несколько раз каждый.

*     *     *     *

Мысли вслух
Кадр из фильма Freddy vs Jason / Фреддн против Джейсона Кадр из фильма Freddy vs Jason / Фреддн против Джейсона
Исполнительница главной роли, Monica Keena настолько похожа на Brittany Murphy, что я весь фильм просто не мог отделаться от ощущения, что это на самом деле Бриттани играет в этом фильме. Но в последних эпизодах я просто офигел, когда в некоторых ракурсах она стала похожей на Анжелину Джоли. А пару раз я ловил себя на мысли, что в ней есть что-то от Кэйт Уинслет. Актриса собирательного образа, блин.
Я ждал выхода "Фредди против Джейсона" с нетерпением, но как-то не получилось сходить на фильм, когда он шел в кинотеатрах. Поэтому я с радостью взял в прокате DVD как только он там появился. Если рассматривать это кино просто как ужастик с монстрами, то получилось весьма неплохо. Нисколько не страшно, но довольно занимательно. Однако у меня не получилось судить о нем просто как еще об одном фильме ужасов. Как ни крути, а фильм эксплуатирует идею "Кошмаров на улице Вязов" и "Пятницы 13-е", сериалов, на которых можно без преувеличения сказать, выросло целое поколение любителей жанра. Не так давно я пересматривал по телевизору одну из частей "Кошмаров", кажись третью. Признаюсь, в некоторых местах мурашки по-прежнему бегали у меня по коже. Конечно, спецэффекты выглядят наивными с точки зрения современных фильмов, но идея и исполнение были тогда на высоте. "Фредди против Джейсона" сделан красиво и технично, а вот поди ж ты... Какой-то изюминки ему не хватает. Так, просмотреть, зевнуть и забыть. Ну, и уж конечно, не стоит смотреть этот фильм тому, кто никогда не любил фильмы-страшилки про монстров.

И, хотя фильм, на мой взгляд, довольно серенький, сам факт его появления говорит о реанимации целого жанра фильмов ужасов. Признаюсь, что я скучал по этому жанру. Я уже говорил об этом, когда рассказывал о "Jeepers Creepers" и повторюсь сейчас. Кто знает возможно скоро оживут старые добрые "Зловещие мертвецы", вернутся "Живые трупы" и реанимируются "Реаниматоры". Будем ждать.

19 января 2004

Freddy vs Jason
2 - Скучноватая страшилка