Land of the Dead

Земля мертвецов

Постер к фильму Земля мертвецов "Земля мертвецов" - четвертый фильм мэтра свежей мертвечины Джорджа Ромеро. Старина Ромеро по-прежнему не останавливается на достигнутом и экспериментирует с идеей зомби, рассматривая ее и так, и этак.

В этот раз в фильме мертвецы не бегают со спринтерской скоростью, как это было в "Рассвете мертвецов". Они снова ходят, не торопясь, переваливаясь с ноги на ногу и порыкивая чего-то на своем мертвецком наречии. НО! В "Земле мертвецов" у зомби появилась способность к обучению. Они заправляют машины, стреляют из автоматов и могут даже сбацать какую-то музыку на трубе и бубне. Бред, конечно. Но, если так вот сесть и раскинуть мозгами, то идея мыслящих мертвецов, в общем-то, не бредовее самой идеи мертвецов, охотящихся за людьми. Поэтому простим достопочтенному господину Ромеро этот закидон с умными зомби и вернемся к фильму.

кадр из фильма Земля мертвецовДействие происходит в городе Pittsburgh, штат Пенсильвания, очищенном от мертвецов. Город в некотором роде вернулся к обычной жизни, насколько может вернуться к жизни город, осажденный толпами бродячих зомби. Весь город держит в кулаке ушлый хрыч Кауфман. Что дает нам понять, что евреи даже в кругу мертвецов найдут способ нажиться. Пока простой народ развлекается тем, что пьет водку да смотрит на гладиаторские бои зомби против проституток, Кауфман проводит время в охрененном небоскребе в окружении охранников, почему-то одетых в фашистскую форму. За продуктами, бухлом и медикаментами жители города периодически выезжают на рейды в зоны заселенные мертвецами. Такое противостояние длится уже три года. кадр из фильма Земля мертвецовЯ не знаю, какие там за городом должны быть за залежи жратвы и бухла, что население их не прикончило за эти годы, но, тем не менее, раз старик Ромеро сказал три года, значит так тому и быть. Если сюрреализма еще не достаточно, то к этому можно добавить, что мертвецы за эти годы не только не сгнили нафиг, а даже и не остыли. Во многих кадрах видно, как у мертвецов, бредущих по улице идет пар изо рта. Только не надо мне говорить, что это получилось случайно. Я не поверю, что при нынешнем уровне развития компьютеров в кинематографе, пар, идущий изо рта живых актеров, нельзя было убрать. А компьютеры в производстве "Земли мертвецов" используются на полную катушку.

Практически все кадры с разлетающимися брызгами крови сделаны на компьютерах. Пейзажи города и неисчислимые толпы мертвецов - тоже компьютерные. Даже просто некоторые кадры уличной жизни дополнены компьютерной графикой. Хвалить компьютерную графику такого плана уже просто не имеет смысла - она сделана настолько качественно, что не отличается от реальности и, видимо, уже стоит дешевле грязи, раз ее используют вместо постройки декораций.

кадр из фильма Земля мертвецов

Да, так возвращаясь к фильму. На работе у Кауфмана состоит Самый Крутой Чувак - Райли. Именно он руководит рейдами за город. В помощниках у него ходит Чуть Менее Крутой Чувак мексиканистой наружности Чоло В общем, между этими крутыми чуваками и Кауфманом происходит конфликт, а зомби не дремлют и атакуют город неспешной походкой в самый неподходящий момент. Дальше все как обычно: кровь, кишки и все такое.

*     *     *

кадр из фильма Земля мертвецовКино неплохое, если вы поклонник жанра об оживших мертвецах. Но и не так уж чтобы совсем хорошее. Я - большой любитель такой бодяги. Не скажу, чтобы я совсем заскучал на фильме, но и в восторг он меня не привел. Да, зомби становятся все зомбистее и зомбистее. Грим выглядит вообще отлично. Все эти всплывания из воды и разгрызания людей сделаны на пять с плюсом (если, конечно можно загрызть человека на пять с плюсом). Да, средства борьбы с ними продвинулись от примитивной палки по башке к здоровенным бронированным грузовикам, лихо рассекающим в толпах мертвецов. Все это сделано с мертвецкой любовью и протухшим задором, но… Не цепляет. На настоящий момент, "Рассвет мертвецов" остается лучшим, что я видел из этого жанра.

18 января 2006
На что обратить внимание
Саймон Пегг, Эдгар Райт
Саймон Пегг, Джордж Ромеро, Эдгар Райт
В 2004 году после выхода Dawn of the Dead британцы сняли фильм-пародию Shaun of the Dead ("Шон против мертвецов"). Джордж Ромеро, высоко оценил пародию и пригласил Simon Pegg, игравшего главную роль в Shaun of the Dead, сняться в эпизодической роли в "Земле мертвецов". В фильме есть момент, когда в баре женщины фотографируются с двумя закованными в ошейники мертвецами. Вот эти мертвецы и есть Simon Pegg и Edgar Wright (режиссер Shaun of the Dead). Правда грим там такой, что узнать их совершенно невозможно. Это даже не грим, а полные маски на все лицо.

Tom Savini Том СавиниДругая интересная личность - Том Савини. Он регулярно участвует в зомби-фильмах Джорджа Ромеро. Том делал грим и спецэффекты к оригинальному "Рассвету мертвецов" 1978 года, после этого он снял свою версию "Ночи мертвецов" и засветился как актер в "Рассвете мертвецов" 1978 и 2004 годов. В "Земле мертвецов" Том играет зомби с мачете. В гриме его, конечно, не узнать, но для тех, кто пытается вспомнить как он выглядит, скажу, что другой фильм, где Том Савини снялся в запоминаемой роли - "От заката до рассвета". В нем он играет мужика по кличке Секс Машина. У него там еще пистолет между ног был приделан. В виде члена...
All images from the motion picture Land of the Dead are property of Universal Studio

Фильм Land of the Dead
3 - Нормальный ужасняк