Memento

Постер к фильму Memento Кадр из фильма Memento

Когда-то давно, никто не помнит - когда, Леонард был следователем в страховой компании. Для него не в новинку было перелопатить кучу фактов, провести следственный эксперимент и вытащить правду на свет. Жизнь Леонарда изменилась коренным образом в тот момент, когда к нему в дом кто-то забрался и убил его жену. Полиция преступника найти не смогла. Теперь, целью его жизни стало найти насильника и рассчитаться с ним. В конце концов, ведь Леонард - профессиональный следователь и для него обычное дело - ухватиться за ниточку и распутать клубок причин и следствий. Проблема в том, что он видит только следствия и никогда не знает причин. Даже не в этом преступлении, а и в обычной жизни, в повседневных поступках. У Леонарда отсутствует кратковременная память. Он потерял способность запоминать, после того, как его ударили по голове в ночь, когда убили его жену. Последнее, что он твердо помнит - умирающая жена.

Кадр из фильма MementoКаждый день начинается для него примерно одинаково. Леонард просыпается в комнате, которая всегда для него незнакома. Он изучает материалы дела и свои записи, которые позволяют ему понять, как далеко он продвинулся, и что ему нужно делать дальше. Чтобы держать себя в курсе событий, Леонард делает снимки своим Поляроидом и подписывает их: "Моя машина", "Натали - она может помочь", "Тэдди - не верь его лжи" и т.д.

Следуя этим и другим записям, Леонард, находит убийцу своей жены и убивает его. С этого и начинается фильм. Зритель не знает, кто этот человек, которого убил Леонард и как он его нашел. Точно так же не помнит этого и сам Леонард. Сюжет начинает раскручиваться в обратном направлении, давая зрителю "вспомнить", что же было перед этим.

*   *   *

Кадр из фильма MementoФильм вообще обалденнейший. Движение в обратном времени сделано маленькими кусками, примерно такими, сколько может запомнить сам Леонард. А он помнит совсем немного. Для него свойственно очнуться в середине погони со стрельбой и не знать, то ли он за кем-то гонится, то ли его догоняют. Его расследование строго систематизировано. На все случаи жизни у него есть фотографии с подписями, папка с записями и другие хитрости. Он знает, что человеческая память изменчива. Даже нормальный, здоровый человек не может помнить все. Память может изменить внешность незнакомца, с которым ты столкнулся неделю назад, или цвет машины, которую ты видел на днях. Через некоторое время любые свидетельские показания превращаются в смесь фактов и вымыслов. И залог любого удачного расследования не в запоминании свидетельств, которые кто-то, может быть, вспомнил, а может - придумал; залог - в анализе фактов, представленных в твердом не изменяемом виде. Записей, фотографий, заметок на полях салфеток.

Кадр из фильма MementoКак я уже сказал, Memento начинается с конца. И весь смысл фильма состоит не в том, как найти убийцу жены Леонарда, а в том, как выяснить, почему Леонард решил, что этот человек был убийцей. A получается так, что и предсказать никто не мог. И даже после этого все части мозаики, сложенной задом наперед не Memento-льно превращаются в общую картину, а будто выплывают из тумана.

Я думаю, что Memento относится к тем фильмам, которые надо смотреть как минимум дважды. Сначала, что бы насладиться сюжетом и ожиданием, что же случится дальше (или, в случае Memento, правильнее сказать, что же было раньше). А потом - для того, чтобы снова взглянуть на развитие Memento-в с точки зрения знания кто есть кто.

Кадр из фильма MementoНа DVD (Американская версия, Limited Edition) есть возможность просмотреть фильм в хронологическом порядке. Тогда он смотрится, как простой неплохой детектив-триллер. Ничего особого. Но зато все сразу понятно. Замечу, что меню в DVD сделано довольно запутанно. Говорят, что разработчики хотели воспроизвести мир Ленни - непонятный, запутанный, когда разные пути приходят к одному и тому же результату. Мне показалось, что они несколько перестарались. Для ленивых (вроде меня) я нашел в Интернете шпаргалку по пунктам меню: http://world.std.com/~trystero/Memento_LE.html

Очень хорошее кино.
31 декабря 2005
All images from the motion picture Memento are property of Newmarket Entertainment Group