Panic Room

постер к фильму Комната страхаФильм "Panic Room" меня заинтересовал с того момента как я увидел трейлер к нему. Я не большой поклонник Джоди Фостер (хотя она мне понравилась в "Молчании ягнят"), просто фильм меня заинтересовал сам по себе. Сюжет достаточно прост и, как ни странно, он полностью уместился в трейлере (или совсем не странно?).

Мег Алтман (Jodie Foster), покупает дом в Нью-Йорке. Однако, дом не простой, а с изюминкой. В нем есть так называемая комната паники, где можно укрыться в случае приступа этой самой паники. А приступ может случиться от чего угодно - ворвавшиеся взломщики, приступ агорафобии или ядерная война. Так получилось, что в первую же ночь в новом доме (ну, кто бы мог подумать!) к Мег влезли грабители. Они знали, что в доме есть комната паники, и Мег знала, что есть такая комната, но она не знала, что грабители знают об этой комнате. А оказалось, что они знают об этой комнате и знают весьма много. Взломщики рассчитывали, что дом необитаем, и присутствие спящей Мег с дочерью оказалось для них сюрпризом. Как это бывает, собрались мужички, чтобы срубить капусты по мирному, а оказалось, что придется еще и на мокрое дело идти.

Пока грабители перепирались, что делать со спящими жильцами, Мег проснулась и в самый последний момент успела скрыться с дочерью в комнате паники. И тут же выясняется, что грабители пришли за чем-то, что находится именно в этой самой комнате. И начинается увлекательная игра "выкури Джоди Фостер из комнаты". Причем в какой-то момент происходит молниеносная рокировка, бандиты оказываются в комнате паники, и игра превращается в "выкури бандитов из комнаты". Зачем их оттуда выкуривать? А затем, что они там не сами по себе, а в компании Сары (Kristen Stewart), дочери Мег.

Сценарий к Panic Room делал David Koepp, писавший сценарии к таким хитам как два первых "Jurassic Park", "Путь Карлито", "Тень" и "Mission: Impossible". А когда я увидел, что снимал его никто иной как David Fincher, культовый режиссер делавший фильмы "Se7en", "Бойцовский клуб", "Игра", "Alien 3" (от которого я правда не в восторге), то я решил, что фильм нужно просто непременно посмотреть. В общем два Девида так закрутили сюжет, что просто, загляденье.

Все действие фильма происходит в пределах одного дома. Сюжет почти полностью уместился в трейлер. И все равно я на фильме не скучал. Мне очень понравилась работа оператора. Я подозреваю, что тут сильно поработали компьютером, но все эти облеты дома камерой сделаны так классно, что аж дух захватывает. Действующих лиц в фильме совсем немного, поле деятельности - один дом, хоть и трехэтажный, но, тем не менее, я не заскучал ни на секунду на протяжении всего фильма. Нагнетание напряжения чередуется с кипучей деятельностью и иногда разряжается шутками, которые выглядят достаточно к месту.

Есть несколько мест, которые мне показались неестественными, но они не портят общее хорошее впечатление от фильма. Мне например совсем неясно, каким это образом, оказавшись в центре взрыва газа в замкнутом пространстве, Мег не получила никаких (никаких!) повреждений, а грабитель, стоявший в соседней комнате, обгорел так, что - мама дорогая! Да еще и по башке изрядно получил. Но это я так - придираюсь. Больше всего меня разочаровала концовка. Откуда тут полиция с группой захвата, мне так до сих пор и не ясно. Это, что в Нью-Йорке так всегда поступают - в случае ложной тревоги собирают спецназ с автоматами и вламываются в дом через все окна и двери? Видимо, чтобы жильцам было неповадно устраивать ложные вызовы. Мне кажется, что было бы гораздо правильнее дать черному грабителю, которого играет Forest Whitaker, уйти с добычей. И никакой полиции. Ее еще в середине фильма из дома выгнали. Ну не должны были они вернуться! А Forest Whitaker в роли специалиста по постройке комнат паники, на мой взгляд - просто класс! Не понимаю я, лепили-лепили из него создатели фильма положительного бандита, а в конце - сдали копам. Зачем? Мне еще Рауль (Dwight Yoakam) нравился, но до тех пор, пока в маске ходил, а как снял - почему-то разонравился. Как поется в песне: "Должна быть в киллере какакя-то загадка."

Мне фильм очень понравился. Я ни на минуту не пожалел, что мы на него сходили. Нужно будет еще на "Spider man" сходить, к нему сценарий тоже David Koepp.

Как оказалось впоследсвии, Spiderman получился весьма посредственным кинцом.

5 апреля 2002