Phantasm IV

OBLIVION

Постер к фильму Phantasm IV / Фантазм 4 Когда-то давно, где-то в начале 90-х, в видеосалоне неподалеку нашей студенческой общаги крутили Фантазм. Я тогда сходил на этот фильм и проникся. Толком ничего не помню с того времени, но помню, что фильм был по-настоящему страшным, и идея мне показалась довольно интересной. Какую часть я тогда смотрел, я уже забыл, а всего их было снято аж четыре штуки. Перебирая старые фильмы ужасов на Ntflix'e я обнаружил, что у них есть первая и последняя серии квадралогии. Без колебаний я тут же заказал оба диска и стал с нетерпением ждать. Первый почему-то мне так до сих пор и не прислали, а сначала пришел четвертый.

Кадр из фильма Phantasm IV / Фантазм 4
Сюжета у Фантазма IV нет. Ну то есть вообще. Весь фильм снят так, как будто сценаристу приходили в голову какие-то отдельные идеи, он их записывал на скорую руку на бумаге, а режиссер снимал все это в произвольном порядке. Все это усугублено тем, что сценарист и режиссер у фильма один - Don Coscarelli. Большую часть фильма главный герой - Майк сидит в пустыне рядом с 395 шоссе возле города Lone Pine в Калифорнии и изображает, что он где-то на краю земли. Параллельно с этим его друг Реджи едет по его следам, чтобы встретиться и вместе мочить зло, которое представлено в виде Высокого Дедугана и Маленких Мертвечков. Благородному Дону Косарелли категорически не хватало идей для фильма и он даже сам это где-то понимал. Поэтому, чтобы хоть как-то наскрести время на приличные 90 минут, он попросту втыкал то там то тут куски из предыдущих серий. И ведь даже в плагиате шельмеца нельзя обвинить - все предыдущие три фильма снимал он же и по своему же сценарию. Но к четвертой серии мужик конкретно исписался.

Фантазм-IV начинается с краткого просмотра содержания предыдущих серий. Минут так на десять. Представляются по очереди все главные герои и неспешно рассказывается что с ними приключилось раньше. Потом Майк долго едет по дороге на катафалке и боится. Потом он заглядывает в гроб, с которым никогда не расстается и видит там чего-то такое, от чего просыпается среди каменистых россыпей в Sierra Nevada. Там его начинает плющить не по детски и в результате он вешается на суку единственного дерева в радиусе 120 километров. Можно сказать, что чуваку конкретно повезло, ибо найти дерево для повешенья в тех местах очень и очень не просто. Я там был и поэтому заявляю это совершенно официально.

Кадр из фильма Phantasm IV / Фантазм 4А Реджи в это время мчится по следам Майка и его тоже плющит. Я вообще удивляюсь, как так он три дня ехал за Майком по тем местам, когда я с уверенностью могу сказать, что вся долина вдоль Сиерра-Невады проезжается за один день не торопясь. Пожалуй, для меня это была самая большая загадка в фильме. Думаю, что вместе с Майком и Реджи плющило так же и благородного Дона режиссера-сценариста. Потому как изобразить такое можно только с бодуна.

Ладно, не буду больше придираться к географии, а вернусь к фильму. По ходу своих блужданий по пустыне Майку открылось прошлое главного злодея фильма - Высокого Дедугана. Он увидел что Дедуган на самом деле был когда-то обычным веселым дедушкой, который жил не то в параллельном измерении, не то в параллельном времени - я толком не понял, да это и не столь важно. А потом деда переклинило на почве изысканий и он стал таким, каким мы видим его на протяжении всех четырех Фантазмов. В общем, идея довольно неожиданная, только, по-моему она лепится к общей канве квадралогии, как седло к корове. На протяжении предыдущих серий нам рассказывали, что Высокий Дедуган это некое высшее существо, почти исчадие ада. А тут, на тебе - обычный свихнувшийся ученый. Такое ощущение, что меня, как зрителя в чем-то накололи либо сейчас, либо накалывали три серии подряд до этого. В конце концов Майк убивает Дедугана и тот тут же появляется вновь из прошлого, вынимает у Майка из головы железный шарик и уходит обратно в прошлое. "Круг замкнулся", - словно бы невзначай намекает нам благородный Дон режиссер-сценарист. И вдумчивый зритель тут же понимает всю глубину философской проникновенности фильма. К моему сожалению, я оказался не достаточно вдумчивым и всей этой глубиной не проникся.

*       *       *
Кадр из фильма Phantasm IV / Фантазм 4
"Фантазм-IV: Забвение" это полный фонарь пытающийся прикинуться философским светилом. Во всем фильме мне более-менее понравился эпизод в заброшенном мотеле. И то, только потому, что там показали симпатичную тетку в одних трусиках и мужской рубашке. Мне вообще нравится, когда симпатичные тетки ходят в мужских рубашках. А уж если они при этом в одних только трусиках, то по такому поводу можно даже простить полтора часа непрерывных глюков главного героя.

Дополнительный призовой балл фильм получает за художественное самоцитирование. Вынужден признать, что благородный Дон с такой легкостью вплетает в сюжет отрывки из предыдущих серий, что зритель, вроде меня, не искушенный в остальных Фантазмах, порой не может понять, где заканчивается философия и начинается цитата.

Тем не менее, замечу, что фильм представляет собой некую практическую ценность (помимо демонстрации тетки в трусиках). Он будет интересен тем, кто путешествовал по Sierra Nevada в районе, где шоссе 395 проходит через городок Lone Pine. Место там действительно довольно симпатичное и выглядит почти таким удаленным от цивилизации, как показано в фильме. Если кто-то хочет увидеть это своими глазами, то рекомендую проехать по шоссе 395 до Lone Pine и свернуть на Whitney Portal Road. Уитни Портал роуд асфальтирована и, если проехать по ней на запад мили две, то можно увидеть уходящую направо грунтовую дорогу называющуюся… Угадайте с трех раз, как она называется? Нет, не Phantasm Road к сожалению и даже не Phantasm Drive. Эта грунтовка называется Movie Flat Road. Она получила свое название за то, что там снимали много фильмов, преимущественно о ковбоях и Диком Западе. Там же, на развилке стоит мемориальная плита, где перечислены названия некоторых фильмов, которые там снимались. Как ни странно, четвертого Фантазма там не числится.

Кадр из фильма Phantasm IV / Фантазм 4Еще один интересный момент. Когда Реджи осматривает местность в бинокль, то можно увидеть пик горы Whitney. Она действительно видна с Movie Flat Road. Гора Уитни это самая высокая гора континентальных Соединенных Штатов. Более высокие горы, на американской территории находятся только на Аляске. Высота горы Уитни 14494 футов (сколько это в метрической системе я не знаю, оставляю этот вопрос на выяснение более любознательным читателям и путешественникам, потому что в моем атласе все размеры даны в футах и милях).

Подводя итог, скажу, что фильм хорош только как ужасное приложение к передаче "Клуб кинопутешественников". Если кого не пугает такая комбинация жанров, то храбрец получит в дополнение возможность посмотреть на тетку в трусиках и мужской рубашке.

29 января 2005

Phantasm IV
2 - Отстой с географической изюминкой