The Plague

Чума / Кара
Постер к фильму The Plague

Однажды, одновременно во всем мире, дети от 9 лет и младше впали то ли в кому, то ли в кататонию. Более того, все дети, рожденные после этого события, рождались в таком же состоянии. Разумеется, что врачи ничего с этим поделать не смогли. Так прошло 10 лет. Человечество встало перед проблемой вымирания. А тем временем больницы и бывшие школы были заполнены девятнадцатилетними кататониками на внутривенном питании. Но дети не просто лежали, пуская слюни. Дважды в день их начинало колбасить со страшной силой, так что они напрягались до полного изнеможения. В результате они росли здоровыми, крепкими... и по прежнему пускали слюни.

кадр из фильма The Plague И вот, после 10 лет ежедневных тренировок и усиленного питания, вся эта детвора от 19 лет и младше, вдруг встала и пошла мочить всех направо и налево. Сначала голыми руками и зубами, а потом, постепенно развиваясь, перешла на такие более утонченные инструменты, как пистолеты и винтовки.

Действие фильма «Чума/Кара» - развивается в маленьком американском городке. Главные герои – группа выживших после первого налета оживших детей – пытаются что-то сделать. Да, да, я не оговорился, именно «что-то», потому что нифга не понятно, чего они хотят добиться. Они то прячутся, то пытаются вырваться из городка осаждаемого детворой, жаждущей крови, то, выйдя на безопасные окраины, вновь возвращаются в город непонятно зачем. Разумеется, что в процессе этих творческих метаний группа редеет прямо на глазах. Все заканчивается какой-то абсолютно бессмысленной сценой, в которой последний выживший человек поселятся в заброшенном доме, а дети-зомби толпятся вокруг и вроде бы как даже собираются читать томик Стейнбека.

* * *

кадр из фильма The PlagueДурацкое кино. При чем, сюжет вроде бы даже и не плох (для фильма о зомби). Но все остальное – игра актеров, сценарий и даже музыка сделано настолько плохо, что аж захватывает дух. Диалоги удивительно бессмысленны даже для зомби-треша. Например, встречаются два мужика (в последствии, главные герои). Один другого спрашивает: «Ты, что из тюрьмы сбежал?» «Нет, - отвечает второй, - меня выпустили досрочно». «Ты зря тогда кинулся на того парня, словно тебе было нечего терять – у тебя же была жена, семья и работа. А теперь, смотри к чему тебя это привело». «Да, - вздыхает чувак, - а того человека уже не вернешь». Вот и весь разговор людей, которые не виделись 10 лет. Но зато, мы, зрители, теперь точно знаем, что главный герой отсидел в тюрьме за убийство по пьяной лавочке. Только мне, зрителю, это все до лампочки. Особенно в таком исполнении. Все остальные диалоги продолжаются примерно в том же духе.

На музыку в фильмах я обычно вообще не обращаю внимания. Но в «Чуме» пришлось обратить. Примерно похожую музыку я сочинял и исполнял в первом классе школы, когда с друзьями забрался в школьную комнату, где стояло пианино. Ух уж мы оторвались тогда… Это был настоящий какофонический оркестр. Как впрочем, и в фильме.

кадр из фильма The Plague Есть в «Чуме» несколько интересных моментов, заставляющих вздрогнуть, есть и просто эпизоды снятые красиво и, от которых по коже бегут мурашки. Но все это благополучно погребено под грудой бездарной режиссуры и глупостью сценария. Кроме всего этого The Plague интересен тем, что в нем прослеживаются линии из других произведений. Например, есть много общего с новым романом Стивена Кинга Cell (в русском издании – «Мобильник»). Здесь тоже зомби постепенно прогрессируют, общаются на каком-то уровне телепатии и ими руководит главарь в красном драном свитере. Идея детей, охотящихся за взрослыми опять же многократно обыграна тем же Кингом в «Детях кукурузы» и фильмах-римейках.

В общем, я даже на секунду задумался, ставить этому тупняку двойку или единицу. В конце концов, решил поставить единицу, несмотря на то, что все таки он заставил меня вздрогнуть один или два раза, и, хотя для столь ужасно сделанного ужасняка это уже достижение, но фильм все равно абсолютно дурацкий.

29 июля 2007

Plague
1 - ужасно снятый ужасняк