Red Dragon

Красный дракон

"Молчание ягнят" я смотрел несколько раз, последний – с полгода назад, как раз, перед тем, как посмотреть "Ганибалл", или "Молчание... 2" Насколько мне понравилась первая часть, настолько же не пошел сиквел. Какое-то низкопробное запугивание – мозги едят, людей свиньям скармливают… Не страшно, но омерзительно. Понятно, что Джоди Фостер не стала там сниматься, но не понятно, почему Энтони Хопкинс согласился участвовать в этом низкопробном ужастике. В общем, в Хопкинсе я после этого разочаровался, что мне добавило веса в собственных глазах и почему-то никак не повлияло на него и он продолжал сниматься как ни в чем не бывало.

Последнее время стало ужасно популярно снимать приквелы к сиквелам – фильмы, рассказывающие о том, что было до того как произошло то, о чем мы уже давно знаем. Не удалось избежать этого и "Молчанию ягнят". Когда я впервые увидел рекламу "Красного Дракона", который является приквелом к "Молчанию…", то решил, что Хопкинс безнадежно испелся и попросту пытается эксплуатировать свои старые заслуги. Немного настораживало присутствие Эдварда Нортона на второй главной роли. Кроме того, режиссером "Красного Дракона" был Бретт Ратнер (Brett Ratner), который снял дурашливые комедии "Rush Hour", "Rush Hour-2" и “Money Talks”. Снят же фильм был по новелле Томаса Харриса (Thomas Harris), который был автором как "Молчания ягнят", так впрочем и "Ганибалла". В общем из этого букета имен я ничего не вынес, кроме того, что может фильм может оказаться черной комедией, где доктор Лектер будет кушать самые пикантные места жертв. Однако, судя по трейлеру это была никак не комедия, да и имя Нортона сулило что-то интересное. Короче говоря, на фильм я пришел настроенным очень скептически.

"Красный дракон" мне понравился. Получился хороший детектив-триллер. Без лишних анатомо-гастрономических подробностей. Началось с того, что наконец-то показали, как повязали Ганибала Лектера. После этого детектив Уилл Грехем (Нортон), который поймал Ганибала и, которого Лектер едва-едва не съел, удалился от дел и поселился с семьей во Флориде, где занялся починкой катеров. Через несколько лет ФБР обратилось к нему за помощью в расследовании двух убийств, которые грозили перерасти в длинную серию. Грехем согласился, и разумеется, ему пришлось обратиться за помощью к Хопкинсу, уже томящемуся в стеклянной клетке знакомой всем по "Молчанию ягнят".

Весь фильм я просмотрел на одном дыхании. Мне понравилось все и все. И Хопкинс, пугающий Нортона из-за стекла, и Нортон, и маньяк-убийца, и слепая девушка, и, даже бедняга-журналист. Все казались очень уместны на своих ролях. Вот только концовка немного подкачала. Я понимаю, что по закону жанра злодей должен умирать два раза, но ведь как-то можно это было бы сделать и понатуральнее. А последний кадр, когда тюремный психиатр говорит Лектеру, что с ним хочет увидеться молодая леди из ФБР, просто вышиб из меня слезу умиления.

В общем я остался доволен фильмом и нисколько не пожалел потраченных на билет денег. И, хотя было сразу ясно, что, раз у фэбээровца есть семья и дети, то маньяк обязательно придет их убивать, даже это не испортило впечатления от кино.

17 октября 2002