Resident Evil - 2: Apocalypse

Обитель зла - 2: Апокалипсис

Постер к фильму Resident Evil 2 / Обитель Зла 2Очень сложно писать об этом фильме. Такого многогранного, глубокого и планомерно срежиссированного бреда я не видел давно. Тяжело подобрать правильные слова, которые могли бы описать всю эту бессвязную кутерьму на экране. Но я все-таки попробую.

Первый фильм закончился тем, что Мила Йовович завалила кучу мертвецов в подвалах корпорации Umbrella, выключила главный компьютер и выбралась на волю. Resident Evil 2 начинается где-то вскоре после того момента, как окончилась первая серия. Вирус вырвался из подвалов корпорации и пошел косить всех на поверхности. А на поверхности стоял город Енотоград. Енотоград (Кто придумал такое идиотское название? Дайте этому человеку медаль!) был славным городом, с небоскребами и всеми делами. Не Нью-Йорк конечно, но я бы оценил его население в миллион жителей с копейками. Чтобы вирус не просочился из Енотограда еще дальше, его решили закрыть. Что может быть проще, чем изолировать от внешнего мира город с миллионным населением? Задачу облегчило то, что город совершенно случайно уже был обнесен высокой стеной, через которую нельзя было перелезть, и из него вела всего одна дорога. Осталось просто перекрыть эту дорогу и дело было в шляпе.

Енотоград погрузился в хаос. Зараженные мертвецы хаотично гонялись за хаотично убегающими людьми, а полиция хаотично отстреливала и тех и других. И, посреди этого хаоса, на операционном столе проснулась хаотично подстриженная Мила Йовович. По счастливой случайности, мертвецы уже сожрали все, что можно было сожрать поблизости от Милы и поэтому у нее не возникло никаких проблем с пробуждением. Мила пошла в универмаг, где взяла себе платье в сеточку и несколько больших пистолетов, после чего стала походить на Лару Крофт без груди, запутавшуюся в рыболовных снастях. Когда дела с гардеробом были улажены, Мила отправилась в церковь. Я бы хотел думать, что она почувствовала надобность поразмышлять о вечном, но меня мучают сомнения, потому что в церковь она проехала на мотоцикле и через окно. Однако, я так и не смог понять, что же еще могло привлечь Милу в храме, тем более, что церковь к тому времени уже была конкретно обложена буйно настроенными мертвецами.

А в это время корпорация Umbrella решила активировать проект "Немизида". Этот проект заключался в том, что мужика, с которым Мила якобы спаслась из подвала в первой серии, обкололи какой-то анашой, после чего он стал подозрительно похож на монстра, нарисованного на обложке игры Doom-3. Эта Немезида, обутая в сапоги 58-го размера стала (стал?) бродить по городу и отстреливать полицейских. В чем был смысл этого проекта для меня осталось загадкой.

После этого Мила с друзьями полицейскими долго бродила по городу натыкаясь по очереди то на мутировавших собак, то на мертвецов, то на Немезиду, который тоже бродил неподалеку. В это время Миле позвонил некий ученый из-за периметра и сказал, что скоро в город прилетит вертолет, который можно будет украсть и сбежать на нем из этого зоопарка.

Конечно же, вертолет прилетел и привез с собой роту странных мужиков в мотоциклетных шлемах. Странные мужики были вооружены до зубов, но упорно не стреляли, когда Мила била их смертным боем голыми руками. Когда же всех странных мужиков избили, из вертолета вышел Самый Главных Злодей - руководитель корпорации Umbrella. Он сказал, что теперь Мила будет драться на кулачках с Немезидой. В этом месте я понял, что он не просто Самый Главный Злодей, а еще и очень нехороший человек, потому что Немезида до того, как его обкололи анашой был другом Милы. А только совсем нехороший человек может заставлять друзей бить друг друга. Но делать было нечего и Немезида и Мила стали долго и утомительно мутузить друг друга, пока Мила, наконец, не насадила Немезиду на железную балку. После этого Немезида очень обиделся, снялся с балки, взял в руки пулемет и покосил всех оставшихся странных мужиков в мотоциклетных шлемах, а потом погиб, закрыв своим телом Милу Йовович. (Это был самый трогательный момент в фильме, но я почему-то не расплакался.) Мила с друзьями погрузились в вертолет, оставили Самого Главного Злодея на съедение мертвецам и улетели домой.

Я думал, что на этом и закончится вся эта абракадабра, но оказалось, что я жестоко ошибался. Создатели фильма добавили еще минут десять отборной чепухи, в процессе которой нам показали левую грудь Милы Йовович и намекнули на то, что у фильма может быть третья серия, если найдется много идиотов вроде меня, заплативших за просмотр второй.

*       *       *
При всем притом, что мне понравился первый Resident Evil, второй оказался совершенной ерундой. Это просто какой-то бессвязный набор эпизодов и идей. Разумеется, что от фильма ужасов об оживших мертвецах наивно ожидать какой-то глубины сюжета. Но Resident Evil -2 это просто венец бессвязности. Создается впечатление, что у сценариста, режиссера и других ответственных товарищей возникали какие-то задумки и они вставляли их в фильм, никак не согласовывая это дело между собой. В результате, некоторые эпизоды не то чтобы вставлены от балды, а просто идут вразрез с остальным сюжетом (шли бы, если бы там был хоть какой-то сюжет). Возможно дело объясняется тем, что сценарий писал Paul Anderson, написавший так же сценарий к такому же бессмысленному "Чужому против хищника", а режиссером был Alexander Witt, не сидевший раньше в режиссерском кресле вообще никогда.

Мила Йовович в своей роли у меня вызвала абсолютное отторжение. Каждый раз, когда она начинала валить всех направо и налево, у меня почему-то возникало чувство неловкости и желание, чтобы этот эпизод поскорее закончился, и действие перешло к чему-то другому.

*       *       *
Последнее время один за другим выходят фильмы о зомби и зомби-подобных вирусных заразах. Я, в общем-то, являюсь поклонником жанра. Для примера хороших фильмов в этом духе можно вспомнить недавно вышедший ромеровский "Рассвет мертвецов" или "28 дней спустя". Однако Resident Evil - 2 у меня вызвает только досаду.

20 сентября 2004

Resident Evil - 2
1 - Образцовый Отстой