Signs

Знаки

Signs В целях развития товарищеских отношений фирма спонсировала культпоход в кино. Народ почти единодушно выбрал Signs. Зал был заполнен до отказа (после полутора недель проката) и нам, пришедшим за пять минут до начала сеанса пришлось сидеть на каких-то первых рядах. Когда вышел трейлер к Signs, то я был от него в восторге и с нетерпением ожидал выхода фильма. Зал, заполненный под завязку, вроде бы тоже говорил об удаче ленты. Предвкушая что-то, если не экстра, то по крайней мере очень захватывающее, я устроился в кресле и приготовился смотреть Кино.

Коротко: ерунда и скукотища. С трейлером и рядом не стояло, такое впечатление, что рекламировали совершенно другой фильм.

Жил в Пенсильвании священник Грэхем Хесс (Мел Гибсон), который после гибели жены в автокатастрофе утратил веру в Бога. Жил он вместе с братом - бейсболистом-неудачником и двумя детьми. Сына Грехема - Моргана играет Rory Culkin, еще один выходец из нескончаемой семьи Калкиных, давшей Голливуду исполнителей всех детсиких ролей последнего десятилетия.

Жили они тихой деревенской жизнью на берегу кукурузного моря. Но однажды на необъятных полях вдруг стали появлятся круги из полегшей кукурузы. А к полудню того же дня стало ясно, что похожие круги появились по всему миру в огромном количестве. Пока все человечество напряженно думало о природе этих кругов, повсюду высадились инопланетяне. Причем высадились так массировано, что стало ясно - пришел второй Indepedence Day. Намерения у пришельцев были самые злобные - людей они попросту ели. Причем толком этого никто вроде бы и не видел, но было ясно - заготовляют людей, как мы - свиней на убой. Однако была у инопланетян ахиллесова пята. Причем не одна, а сразу две. Оказалось, что они не умеют пользоваться дверями. Ну вот вообще - ни в какую. И ходят к людям в гости, только прошибая головой стены. Если прошибить головой что-то не могут, то бросают это занятие и идут сирые дальше. Поэтому налет инопланетной нечисти Грехему удалось пресидеть со всей родней в подвале дома, подперев хлипкую дверь киркой. А потом вдруг все пришельцы дружно свалили. На следующий день после высадки. Просто вот так снялись и улетели без каких-либо объяснений, так же внезапно, как и появились.

Расслабившийся Грехем вышел со своей семьей из подвала и тут-то его ожидал неприятный сюрприз. Один из пришельцев заблудился у него в доме и, в шоке от появления семейства Хессов, захватил в заложники младшего Калкина. Однако дядя-бейсболист не сплоховал и начал дубасить нечисть бейсбольной битой. Пришелец, который внешне напомнил мне зеленых мутонов из игры UFO начала 90-х годов, был хоть и крепким малым, но драться умел не лучше, чем ходить через двери. Кроме того, тут как раз и обнаружилась вторая ахиллесова пята инопланетян. Они боялись воды. Причем настолько, что обычная вода из водопровода прожигала их словно страшнейшая кислота. А поскольку получилось так, что по некой прихоти они высадились на Землю совершенно голышом, то нескольких стаканов оказалось достаточно, чтобы расправиться с монстром навсегда. Биту правда пришлось все-таки разломать на голове у пришельца на всякий случай. И пока дядя, смачно добивал существо в гостинной, среди стаканов с водой, Грехем плакал над бездыханным телом сына.

Разумеется, сын потом внезапно ожил, и священник понял, что он был глубоко неправ, отказавшись от Бога. Кончилось тем, что неожиданно пришла зима, и Грехем Хесс снова одел черную рубашку пастора с белым подворотничком. Все. Причем конец был именно таким - пришла зима и Мел Гибсон появился в кадре в форме католического священника. То ли пленка у съемочной группы внезапно кончилась, то ли всем просто надоело снимать эту чушь, но факт остается фактом, кончилось это как фраза Остапа Бендера: "Ибо, ибо..."

Вот такой ерунды я никак не ожидал. Финт с пришельцами, не умеющими открывать двери, я еще кое-как проглотил. Но когда оказалось, что они летели из хрен знает какого прекрасного далеко и высаживались массовым десантом на планету лишь затем, чтобы быть облитыми водой и умереть, я разрыдался от умиления. Выглядело это так, как если бы земляне вздумали окупировать планету почти полностью покрытую кислотой, с кислотными дождями, существами, в чьих жилах течет чистая кислота, причем делали это исключительно нагишом. Ах, да! Кислотных тварей нужно было бы непременно кушать. Сырыми.

Такой поворот событий мог бы быть неплохим сюжетным ходом в стебовой комедии вроде "Mars Attacks!", где у пришельцев лопалась голова от нашей музыки. Но здесь же все это подается на полном серьезе, с суровой миной борбы за семейные ценности на лице. И мораль идет красной нитью через весь фильм. Моральская такая мораль. Моралище...

Создал это чудо синематографа человек с труднопроизносимым именем: Manoj Nelliyattu Shyamalan. До этого он делал ставшее почти культовым "Шестое чувство", "Неуязвимого" (Unbreakable), которого в общем-то кто поругивает, а кто хвалит и забавного "Stuart Little". Причем характерно то, что почти все свои фильмы, разве что за исключением "Stuart Little" он делает полностью сам. Пишет сценарий, продюсирует и режиссирует.

"Знаки" рекламировались как квинтэссенция (до чего же слово поэтическое) "Шестого чувства" и "Дня независимости". Возможно, что так оно и есть. Если взять неторопливо-скучноватый стиль повествования "Шестого чувства", добавить глупость "Дня независимости", убрать все спецеффекты и сдобрить все это морализаторством, то как раз получатся "Знаки".

Нафиг, нафиг. И как только туда Мел Гибсон попал?

31 августа 2002