Slither

Скользящий

Постер к фильму Slither Посмотрел я на днях Slither, но как-то на удивление самому себе, не очень проникся. После просмотра трейлера я ожидал этакого разухаристого ужасняка, но фильм оказался средненьким.

"Скользящий" (которого называют еще "Слизняком") начинается с того, что на Землю на метеорите попадает некое существо или скорее, личника/яйцо/спора некого существа. Метеорит падает рядом с заурядным американским городком, который даже и не деревня, а настоящая дыра, забытая где-то в лесах. Жители этого городка выглядят как дегенераты в не первом поколении и вырожденцы со стажем. Прыщавые, жирные и туповатые. Сразу же появляется ощущение, что даже если инопланетная мерзость сожрет не весь городок, а только его половину, то это будет трагедия для Америки и всего Человечества и нужно будет писать запрос, чтобы прислали еще один метеорит с мерзостью. Во всей деревне живет буквально несколько более-менее вменяемых людей. Это начальник полиции Билл Парди, учительница Старла Грант и мэр Джек МакРеди.

кадр из фильма Slither Инопланетный слизняк вселяется в мужа учительницы Гранта и, после некоторого инкубационного периода в городе начинается веселуха в процессе которой таки все население оказывается сожранным и, по крайней мере, хотя бы этим фильм не разочаровывает.

*   *   *

Фильм снимал по своему же сценарию Джеймс Ганн (James Gunn), который до этого был соавтором сценария "Рассвета мертвецов" 2004 года. "Рассвет…" на мой взгляд – самый лучший из современных фильмов про зомби. К сожалению, "Слизняк" и рядом не валялся с "Рассветом…" Из актеров "Скользящего" сразу же запоминаются Nathan Fillion и Gregg Henry. Nathan Fillion, известный по сериалу Firefly и фильму-последышу сериала - Serenity играет начальника полиции. У Натана хорошо получаются роли мужиков с юморком, которым совсем не чуждо чувство страха, но которые умеют делать свое дело. Gregg Henry тоже снимался в основном в телевизионных сериалах, но засветился и в нескольких фильмах для большого экрана (например, в "Расплате" с Мэлом Гибсоном).

кадр из фильма Slither Можно сказать, что вся изюминка "Скользящего" основана на игре этих двух персонажей – начальника полиции и мэра. Все остальное – сюжет, съемка и т.п. весьма посредственны, за исключением нескольких забавных моментов. Без Натана Филлиона и Грега Генри можно было бы смело сказать, что "Скользящий" - отстойный фильмец. С учетом этой парочки Slither переходит в разряд "посредственных ужасняков с прибаутками".

В прокате фильм провалился, что, в общем-то, нисколько не удивительно. DVD можно рекомендовать для просмотра поклонникам жанра ужасов и, как ни странно, поклонникам фантастического сериала Firefly (потому что это еще один шанс увидеть Натана Филлиона, который снимается довольно редко).

28 декабря 2006
All images from the motion picture are property of Universal Studios

Slither