White Noise

Белый шум

Постер к фильму White Noise / Белый шум Джонанатан Ривер (Майкл Китон) живет счастливой жизнью. Живет в... э... жилье, работает на... кхм... работе и все такое. И вдруг, на 10-й минуте фильма у него умирает жена. Сначала пропадает без вести, а потом, через несколько недель ее находят в городской речке. Тут же к Джонатану заявляется некий толстяк, который утверждает, что получает сообщения от его жены, которые она шлет ему с того света. Более того, он получал их еще до того, как ее тело было обнаружено и она считалась пропавшей без вести. Джонатан, как человек здравомыслящий, послал его подальше. Но через несколько месяцев все-таки решил выяснить обстоятельства дела поближе.

Оказалось, что мужик этот занимается изучением Electronic Voice Phenomenon (EVP, феномен электронных голосов). Суть EVP состоит в том, что на магнитофон записывается шум радиопомех, а при воспоризведении и анализе оттуда можно вычленить голоса. Глоса мертвых людей, разумеется. Но тот мужик пошел еще дальше - он записывал на видео шум ненастроенного телевизора, и оказывалось, что среди этого шума можно увидеть лица и силуеты людей. Умерших конечно же. Этот мужик сумел заразить Джонатанана своим энтузиазмом так, что тот сразу же с головой ушел в изучение EVP и прослушивание бесконечных кассет с радиопомехами, от которых у меня через 10 минут заболела бы голова. Но, как только Джонатан плотно подсел на это дело, мужик погиб при странных обстоятельствах. Последнее, что он объяснил Джонатану - "там" не все хорошие и среди "них" есть очень, ОЧЕНЬ плохие.

Тут уж Джонатан увлекся EVP так, что забросил и работу, и сына, которого он попросту сплавил не то старой приятельнице жены, не то родственнице. Вдвоем с другой клиенткой мужика-исследователя, Сарой (Deborah Kara Unger) они занялись разгребанием записей и дневников связанных с EVP. К тому времени Джонатан уже общался с почившей женой на регулярной основе посредством трех испорченных телевизоров и компьютера. И тут оказалось, что он получает не просто сообщения от умерших людей, а о людях, которые должны скоро умереть. Разумеется, он стал заниматься спасением этих людей. Но те силы, которые пристукнули первого мужика-исследователя тоже не дремали и решили разобраться с Джонатаном, который уже давно их достал своими магнитофонами.

*     *     *

Мне кино показалось вполне неплохим. Нормальный такой ужасняк с нагнетанием страха и напряжения. Было несколько моментов, когда я даже подпрыгнул или как минимум вздрогнул. Для низкобюджетного триллера снято очень и очень неплохо. Конечно, все эти завороты с телевизорами и злыми духами, выходящими оттуда - чистой воды голливудщина, ну дык ведь если я хотел бы посмотреть что-нибудь скучное из этой области паранормального, то посмотрел бы документальный фильм о EVP. Кстати, на DVD прилагаются некоторые материалы об этом явлении в виде документальных фильмов. Но как-то они меня не очень впечатлили. А фильм впечатлил. Мне даже сон приснился, что Windows на моем компьютере глючила, и я видел в этих глюках духов с того света. Злых разумеется.

Не понятно, к чему там было приплетать беременность жены. Как сказал Чехов: "Если я, блин, в пьесе повесил на стену ружье в первом акте, то в третьем из него кого-то нафиг застрелят". В "Белом шуме" беременность жены Джонатана оказалась тем самым ружьем, которое висело-висело, висело-висело... и ничего не вывисело. Уж так эту беременность обыгрывали в начале фильма. И от радости Джонатан прыгал как Том Круз на кушетке у Опры, и на работе шороху навел, а в итоге - пшик. Как жена сгинула, так про беременность и не вспоминали. Даже с того света она на этот счет ничего не сообщила.

Игра актеров показалась какой-то серой и унылой. Без огонька чтоли... Нет, Майкл Китон был вполне, если не считать, что он как-то уж слишком бодренько выглядел после пропажи жены. Ну да может персонаж у него такой по фильму, оптимистичный: жена забеременла - радуется, сгинула - тоже не сильно печалится. Дебра Кара-как-ее-там была тоже ничего. Интересно то, что по сюжету она появилась где-то ближе к середине фильма, и мелькала на экране если и не эпизодически, то уж гораздо реже Китона. Но при этом я очень волновался за ее персонажа. Все гадал, умрет она сразу или чуть позже. По-моему у Дебры большинство фильмов такие - она играет роль второго плана, но запоминается не меньше главного героя. Пример другого такого фильма: "Игра". Об актерской игре я могу скзать еще то, что через неделю после просмотра "White Noise" я уже не мог всмомнить, кто ж там играл главную мужскую роль, но женскую второстепенную - помнил.

А вот игра остальных энтузиазма не вызвала совсем. Сын Джонатана был вообще никакой. Просто для мебели мальчик. Я вообще не понял, зачем его в фильм вставили. Может родственник продюсера или еще чего. Сюжет на него не опирался, диалогов он не произносил. Выражение лица было всегда одинаковое. Мы с Нат пришли к выводу, что вот, например, Дакота Фаннинг уж сыграла бы так сыграла на его месте. По крайней мере, покричала бы от души (как она кричала всю "Войну Миров").

Так или иначе, детская линия в семье Джонатана Риверса вплетается в общую канву фильма как не пришей кобыле хвост. Только отвлекает от ужасов. К счастью не сильно отвлекает.

Да, кстати. О концовке я забыл сказать. Концовка оказалась так себе. Ничего неожиданного и как-то слезливо-жиденько. Финальная сцена на кладбище - просто жалкое зрелище. Но вот самый последний кадр был очень даже ничего.

Если кому-то нравятся фильмы о мистике в реальной жизни, то и этот фильм пройдет если не на ура то все равно неплохо.

7 сентября 2005

White Noise