Последний полет Шаттла

На прошлой неделе, 17 апреля я прочитал о том, как спейс шаттл «Дисавери» привезли в Вашингтон и перед посадкой в аэропорту Даллеса он несколько раз пролетел над Национальным Моллом – Белым Домом, Капитолием и рекой Потомак. Я читал о толпах вашингтонцев, вываливших на улицы, чтобы поприветствовать прилет Шаттла и завидовал им самой черной завистью. Увидеть космический челнок, летящий верхом на огромном Боинге 747 было моей мечтой с самого детства. «Эх, если бы я оказался в Вашингтоне в это время...» - думал я…

*   *   *

Сегодня утром позвонила Нат и заговорщицким голосом сообщила, что у нее есть для меня интересная новость. Спейс Шаттл прилетает в Нью-Йорк! Если я хочу его увидеть, то мне нужно собираться и ехать на Манхэттен. Немедленно!

Я пораскинул мозгами, почитал сайт NASA, где было написано, что пролет будет происходить между 9:30 и 11:30 над «основными достопримечательностями» и погрузился в депрессивное настроение. Временное окно было слишком большим, чтобы я вот так запросто ушел с работы на полдня. К тому же, сразу после обеда у меня было запланировано совещание с новым начальником. И маршрут неизвестен. Непонятно, где этот Шаттл ловить. В общем, я понял, что Шаттла на Боинге мне так и не увидеть и моя мечта детства так и останется мечтой. Окончательно убедив себя, что ехать в Нью-Йорк бесполезно, я позвонил Нат, сказал, что никуда не поеду, положил трубку и… Через 10 минут я уже собирался, готовил фотоаппарат и бинокль к поездке. Вот такой я весь противоречивый.

В качестве места наблюдения я поначалу колебался между Бэттери-парком в даунтауне Манхэттена и Бруклином. Потом решил, что лучше всего ехать в Бруклин, чтобы можно было увидеть Шаттл на фоне небоскребов. К тому же, я предполагал, что в Бруклине будет меньше людей, чем в даунтауне. В итоге я выбрал место, где еще ни разу ранее не был – прогулочная дорожка, тянущаяся над 278 шоссе южнее Бруклинского моста.

В 10:20 на дорожке там и сям бродили и стояли отдельные группы людей, люди стояли на крышах офисных зданий, но больших толп, как я и ожидал, не было. Шаттл ожидался в 10:30 и я порадовался, что мне так хорошо повезло со временем, учитывая то, что ехал без предварительного планирования на поезде и метро. Я расчехлил бинокль, достал фотоаппарат и приготовился к историческому моменту.

В 10:35 из-за деревьев бесшумно выплыл здоровенный Боинг с логотипом NASA на хвосте, несущий на спине шаттл «Энтерпрайз», и толпа разразилась приветственными криками. Самолет величественно плыл над заливом и дальше на север, вверх вдоль Гудзона. Было достаточно времени, чтобы спокойно смотреть на него в бинокль, переключаться на фотоаппарат, делать несколько кадров, снова смотреть в бинокль и так далее по кругу. Те, кто наблюдал пролет с Манхэттена были конечно ближе к самолету. Но зато у меня перед глазами разворачивалась великолепная картина небоскребов и пролетающего над ними «Энтерпрайза».





Когда Боинг с челноком скрылись из виду, люди вокруг стали бурно обсуждать увиденное. Я отправил СМС-ку Нат, сообщив, что я только что видел Шаттл, чем несказанно удивил ее – ведь она до сих пор считала, что я решил остаться дома. Нат работает в северной части Квинса. Через несколько минут она позвонила мне и сказала, что самолет разворачивается и летит обратно я юг.

- Он возвращается! – крикнул я, и народ вокруг оживился в предвкушении повторения зрелища.

И действительно, вскоре Шаттл показался за Бруклинским мостом и пролетел в обратном направлении. Потом он сделал круг и снова полетел на север, пролетев на фоне Статуи Свободы.



Время поджимало, мне нужно было возвращаться на работу. Потом Нат рассказала мне, что после второго пролета на север, Боинг развернулся и пролетел совсем близко от их офиса, где она с коллегами стояли на крыше. Получилось так, что она увидела его даже ближе, чем я.

Ну, и конечно же я не упустил случая, чтобы сделать несколько новых фоток Манхэттена



Американская программа «Спейс Шаттл» завершилась. Завершились и наши приключения, связанные с этой программой. Мы испытали разочарование от отмены запуска «Дискавери», видели старт «Эндевора». А теперь еще и посмотрели пролет «Энтерпрайза» на спине Боинга 747.



Фоторепортаж NASA о пролете «Энтерпрайза» над Манхэттеном можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.flickr.com/photos/nasahqphoto/sets/72157629911902583/show/
27 апреля 2012

Главная / Просто Блог / Последний полет Шаттла

 
1   
 
Timofey 07 мая 2012 13:57
ok, thanks, a relief ;). Just know by myself what it's like to have a meeting with a boss being a sort of unprepared. That wasn't your case, clearly. ;) Anyways, that's the idea behind my interest
P.S. Вот тут http://vz.ru/photoreport/576595/ еще хорошие фотки этого же события
Timofey 07 мая 2012 13:39
The pictures are vibrant and flattering. The two things the US can be really proud of, the NYC skyscraper skyline and the Space Shuttle (+ the Jumbo Jet, with no doubts). I am curious, however, how was your meeting with the boss afterwards? I mean, did you make it in time, at least? ;) Best, Timofey
olley07 мая 2012 13:44
На совещание успел, побеседовали очень плодотворно :)

1  

Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
 
 
Все записи
» Будний день программиста в Калифорнии
» Получение прав в США: Общая теория
» Права на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Экзамены на права в Калифорнии
Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com