Будний день программиста в Калифорнии

Я работаю программистом в южной Калифорнии, в городе Сан-Диего и сегодняшний день, 4 октября 2017 года, не выделяется ничем особенным из длинной череды моих будней.

Каждый день я стараюсь просыпаться рано. У нас нет строгого графика для прихода на работу, поэтому можно придерживаться правила: "Раньше придешь, раньше уйдешь".

Я ставлю будильник на 6:20 утра и в идеальном случае мне удается встать около 6:30. Для кого-то это покажется удивительным, но даже на южных широтах (Сан-Диего расположен на границе с Мексикой) длительность светового дня тоже меняется со временем года. В октябре в 6:20 еще темно. Скоро часы переведут на час назад и в это время будет снова светло, но это потом, а пока что за окном сумерки.

6:35 По утрам я завариваю кофе для Nat. Они с дочерью утверждают, что мой кофе получается гораздо вкуснее, чем их. Кто-то может сказать, что это уловка с их стороны, но однажды, попробовав кофе заваренный ими, я пришел к выводу, что в их словах есть большая доля правды. Хотя никакого секрета в моей заварке нет. Время идет, мне некогда рассуждать.

Тик-так. Кофемолка, френч-пресс, вода в чайник. Есть несколько минут, чтобы умыться.

6:50 Мои утренние сборы занимают 15-20 минут. Я не завтракаю и не пью кофе дома. Мой первый кофе будет на работе. Мой первый завтрак... Его нет вообще. Заливаю кофе в термос. Иногда Nat выпивает его пока собирается на работу, иногда берет с собой. Я натягиваю на себя мото-экипировку и готов к выходу. Поцелуй на прощание и я уже за дверями.

6:55 На работу я езжу на мотоцикле круглый год, поэтому дополнительное время тратится на экипировку (мото-сапоги, мото-штаны, защита спины, мото-куртка, шлем, перчатки). Расчехлить мотоцикл и снять противоугонную цепь — еще несколько секунд к утреннему ритуалу. Зато я не ограничен трафиком - в Калифорнии разрешена езда между рядов машин и я могу "фильтроваться" вперед потока когда они стоят у светофоров или медленно тянутся по шоссе.

7:05 До работы мне ехать всего лишь 10 минут. Обратная дорога занимает втрое дольше, но это потом. А сейчас я ставлю мотоцикл на почти пустой стоянке прямо под окном своего рабочего места. Если я приеду после 8, то это парковочное место будет занято. В 7 утра на стоянке уже есть машины. Некоторые люди приходят раньше 7 и уходят в 3 дня с минутами. А кто-то приходит к 9 утра. Калифорния... Однако, некоторые приходят на работу в такую рань не по желанию, а по необходимости — наши офисы расположены в том числе в Британии и Франции и иногда приходится приходить, чтобы поучаствовать в телеконференциях европейских отделов. Кто-то делает это из дома, а кто-то приходит в офис.

7:10 Бегло проверяю состояние ночной компиляции проекта и отчетов о тестах, которые в автомате прогоняются ночью. Заглядываю в почтовый ящик, чтобы оценить количество писем, пришедших за ночь из офисов в Европе и Индии. Вроде бы ничего особенного не произошло. Пришло время переодеться из мото-одежды во что-нибудь более приемлемое для офиса. У нас есть спортзал с душем и раздевалкой и люди, приезжающие на работу на велосипедах, имеют возможность сходить в душ и переодеться в офисную одежду. Кто-то приходит пораньше, чтобы потренироваться до работы. Я просто переодеваюсь.

7:20 Завариваю кофе. Весь мой день вращается вокруг кофе. Иногда я ощущаю себя баристой в Старбаксе. В нашем офисе 3 кухни. В каждой стоят кофеварки-капельницы, кофейные машины, использующие капсулы-пакетики на одну чашку, и просто обычные пакетики с чаем. Капельницы заваривают кофе в больших термосах. Кто пришел первым, тот первый и заваривает кофе в термос. В течение дня проходит несколько циклов заваривания и опустошения.

7:25 Работа. Наш проект — программа, выполняющая различные научные расчеты для биологов, фармакологов, микробиологов, биохимиков и т.д. Например, есть расчеты позволяющие оценить токсичность химического соединения для человека, растворимость лекарства, способность лекарственного препарата присоединяться к нужным участкам тех или иных белков человека. Многие расчеты запускаются на серверных кластерах и могут считаться по нескольку дней. Та часть, которую запускают на обычных десктопах, отображает результаты расчетов и рисует красивые 3D картинки.

Например, на этой картинке показан фрагмент молекулы человеческого гемоглобина (красные спирали), гем (серые трубки), лежащий в "пещере" из силовых полей, и два атома кислорода (желтая трубка в центре). Эта молекула гемоглобина - часть крови любого человека. Когда она доставляется в нужное место, то два атома кислорода отсоединяются от нее и передаются туда, где необходима реакция окисления. Так, вдыхаемый нами кислород, переносится во все клетки организма.

9:00 По средам у нас двухчасовое совещание по состоянию проекта. Мне, как "ненаучному" программисту некоторые диалоги не понятны вообще. Силовые поля, докинг лигандов и построение моделей фармакофоров для меня так и остается китайской грамотой. Но я все равно сижу на совещании, потому что иногда возникают вопросы по частям проекта, за которые я отвечаю. Однако значительную часть совещания я просто хлопаю ушами.

11:00 Снова на своем рабочем месте. Двухчасовое совещание проводится раз в неделю. Есть еще получасовое ежедневное совещание, но по средам оно поглощается длинным. До обеда можно потыкать в компьютер - программирую как умею.

12:00 Обед. На обеде я не обедаю. У нас в офисе есть своя спортивная комната — спортзал, где я тренируюсь. Офисный спортзал был давным-давно, но оборудование было из серии "как у всех". Несколько беговых дорожек, тренажер "на-всё" и несколько легких гантелей. Я люблю тягать железо, но не люблю ходить в настоящие спортзалы. Года два назад я поговорил с другими энтузиастами качалки, которых нашел в офисе, и мы послали запрос на расширение оборудования для спортзала. В результате гантельный ряд довели до гантелей весом в 45 килограммов, купили настоящую силовую раму и большую штангу с набором блинов до 150 килограммов.

О нашем спортзале я снял отдельное видео:

12:40 Моя силовая тренировка длится примерно полчаса. После этого я иду на улицу - бегаю или просто хожу пешком еще хотя бы полчаса. Если по расписанию у меня нет силовой тренировки, то я стараюсь ходить и бегать 6-8 километров по улице.

13:05 Достаточно отойти от офиса всего лишь на километр и взобраться на пригорок с эвкалиптами, как в пяти километрах к западу виден Тихий океан и один из наших любимых сан-диежских пляжей - Torrey Pines Beach.

13:30 После душа я снова на рабочем месте.

14:30 Пришло время подумать об обеде. Это мой первый прием пищи за день. До этого я только пил воду и черный кофе без сахара. Фирма обеспечивает кое-какой едой всех желающих. На кухне стоит холодильник с Кока-Колой, йогуртами (сладкими и обычными) и сыром. В шкафах можно разжиться разными батончиками (преимущественно дико сладкими) и овсянкой. Мой обычный выбор: 120 граммов сыра и пакетик овсянки. Ем я за компьютером, как и многие из тех, кто проводит час-полтора обеденного перерыва в спортзале.

16:00 Начинаю задумываться о возвращении домой. Но я приехал не в 7 утра, да еще тренировался полтора часа, поэтому откладываю возвращение до 16:30. И, как обычно к концу дня, возникают какие-то вещи, которые хочется закончить прямо сейчас. В итоге выхожу из офиса в 16:45.

16:45 С пригорка, на котором расположен наш офис открывается вид на шоссе, по которому мне предстоит возвращаться домой. Эта фотка - хороший пример американских пробок. На дороге много машин, но они все едут соблюдая интервал и дистанцию. Никто не едет по обочинам. Водители не стараются прижиматься бампер к бамперу и если кому-то нужно перестроиться в соседнюю полосу, это не вызывает проблем. При этом пробка не стоит, а непрерывно движется. Мотоциклисты едут между двумя левыми полосами.

17:05 По пути из офиса домой заезжаю на заправку. Заливаю 13 литров (3.5 галлона) - этого мне хватит на две недели. Заправляюсь, не слезая с мотоцикла.

17:15 Надо бы зайти в магазин, купить овощей для салата на ужин.

17:45 Я дома! Эх, если бы не засиделся до полпятого, если бы не нужно было заправляться и заезжать в магазин... Если бы... И таки иногда я приезжаю домой примерно в 16:20, но не часто - всегда находится что-то, что меня задерживает.

18:00 Проверяю наличие сиропа в кормушках для колибри на балконе. Иногда колибри выпивают до полулитра сиропа в день, а иногда не выпивают почти ничего. Предсказать невозможно. Колибри имеют очень скверный характер и очень агрессивны по отношению друг к другу. Зачастую между ними завязываются сильные драки за место у кормушек и в такие дни они выпивают меньше всего. Иногда вдруг наступает затишье и они мирно пьют свой сироп, не пытаясь наставить друг другу тумаков. В такие дни приходится подливать сироп даже среди дня.

18:15 Готовлю салат из свежих овощей. Брокколи, киндза, петрушка, укроп, сладкий перец, авокадо и помидоры. На это у меня уходит 30-45 минут.

19:10 Есть время побездельничать. Сегодня читаю Fniders Keepers (Кто нашел, берет себе) Стивена Кинга. Иногда хожу в бассейн, который прямо под окном. Иногда просто сплю. Но чаще всего — хожу по форумам в интернете. Однако сегодня — Стивен Кинг.

19:30 Возвращается с работы Nat. Пришло время второй части приготовления ужина. Основное блюдо сегодня — ростбиф в духовке. Полное название в английском варианте: Oven roasted tri tip. Понятия не имею как это будет правильно по-русски, поэтому назовем его говяжьим ростбифом в духовке. Между делом разминаюсь красненьким.

20:15 Ростбиф получился неплох - в меру розовый внутри. В сыром виде это был килограмм говядины.

20:20 Ужин на двоих. Салат, ростбиф, вино. Обычно мы выпиваем одну бутылку красного в неделю. Пьем мы не для того, чтобы напиться. Просто за ужином выпиваем по бокалу вина вместе с едой. Исключительно для здоровья. Сейчас на столе стоит бутылка калифорнийского зинфанделя, выдержанного в бочках из-под бурбона под названием 1000 Stories ("Тысяча историй"). Перепробовав разные вина мы пришли к тому, что преимущественно пьем недорогие калифорнийские, иногда чилийские и австралийские красные сухие. Чего почти никогда не встретишь на нашем столе - французских и итальянских вин. Как-то не идут. Ни по вкусу, ни по цене.

21:20 Вечерний кинозал. Смотрим одну-две серии какого-нибудь сериала или один полнометражный фильм. Сегодняшний репертуар: сериал Suits (Форс-Мажоры)

22:30 Чищу кормушки для колибри и заполняю их сахарным сиропом на завтра.

22:40 Выношу мусор. Мусор разделен на два мешка: обычный мусор и переработка/вторсырье (recycling). В Калифорнии принята т.н. single stream recycling (однопоточная вторичная обработка?) Для такой переработки всё вторсырье (макулатура, металл, пластик, стекло) собирается в один контейнер и разделяется на составляющие уже на заводе по переработке мусора. Говорят, что такая система более эффективна, чем попытка заставить обывателей разделять вторсырье по категориям и контейнерам.

23:11 Вечерние процедуры

23:25 Еще немного Кинга уже в кровати.

23:40. Свет уже выключен. Звук на телефоне отключен. Будильник снова поставлен на 6:20. Перед сном просматриваю инстаграмм, недосмотренный днем.

Видео версия рассказа в двух частях.

Часть 1: Утро, работа в офисе, обеденный перерыв.

Часть 2: возвращение домой, американская бензозаправка, магазин, ужин.

10 октября 2017

Главная / Просто Блог / Будний день программиста в Калифорнии

 
 
 


Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
 
 
Все записи
» Будний день программиста в Калифорнии
» Получение прав в США: Общая теория
» Права на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Экзамены на права в Калифорнии
Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com