19 мая 2013

Гранд Каньон, северная сторона

Осенью 2012 года, после путешествия в национальный парк Секвойя наш зуд путешествий не унялся и мы начали осматривать карту в поисках новых целей. Нужна была такая поездка, которую можно было бы осуществить за одни выходные без того, чтобы брать отпуск. В близлежащие пустыни было ехать еще рано - там стоит жара до самой поздней осени. Прикинув так и этак разные маршруты мы нацелились на Гранд Каньон. Поскольку на южной кромке (South Rim) мы уже бывали неоднократно, мы решили ехать на северную (North Rim), которая была для нас совершенно неизведанна.

Северная кромка Гранд Каньона
Северная кромка Гранд Каньона

Вокруг Гранд Каньона и Лас-Вегаса лежит просто огромное количество интереснейших мест, тянущихся на северо-восток через штаты Невада, Аризона и Юта. В этих каньонах можно забуриться на несколько недель, а может даже и на месяц. Мы не стали пытаться объять необъятное, но все же к планам добавили каньон Антилопы, Подкову на реке Колорадо (Horseshoe Bend), дамбу на озере Powell и, если получится, Долину Монументов. Забегая вперед скажу, что до Долины Монументов мы так и не добрались - поджимало время и хотелось вернуться в Сан-Диего в воскресенье вечером, а не в понедельник утром.

В пятницу вечером мы выехали прямо с работы с намерением гарантировано попасть в Гранд Каньон до рассвета. Ехали, слушали мое любимое разговорное радио KFI AM 640. Лос-Анжелесская радиостанция добивала аж до Барстоу (Barstow) и даже чуть дальше. Под разговоры о том, как работники калифорнийского транспортного агентства во время рабочего дня ездили на служебных грузовиках за спиртным в магазины, мы проехали половину пути до Лас-Вегаса.

Перед Лас-Вегасом, к которому мы подъезжали в 11 вечера, 15 шоссе имело очень характерный вид: в сторону Лас-Вегаса шел сплошной поток красных фар, а нам навстречу двигались только отдельные белые огоньки. Перед выходными Южная Калифорния направлялась в Вегас и шоссе i-15 является единственной транспортной магистралью, по которой можно до него добраться через пустыню Мохаве.

Разросшийся за прошедшие 10 лет Лас-Вегас нас поразил. Вырос как вширь так и ввысь. Раньше золотые стены отеля Mandalay Bay были первым, что мы видели на подъезде к городу. А в этот раз мы увидели первые отели-казино еще за несколько километров от Mandalay Bay. Но мы пролетели Лас-Вегас не останавливаясь и снова оказались в пустыне. К северу от Вегаса машин на шоссе почти не было ни в каком направлении. На сотни километров раскинулась безлюдная пустыня, временами переходящая в горы.

Около двух часов ночи мы уже были в Юте, проехав Калифорнию, Неваду, и угол Аризоны. Замелькали указатели на национальный парк Зайон (Zion), в который мы так ни разу и не собрались заехать, хотя многократно проезжали мимо. Вот и сейчас мы проехали буквально в 15 километрах от Зайона. Маршрут вел на юг, обратно в Аризону. Горы превратились в высокогорное плато. На очередной заправке перед Гранд Каньоном висела табличка: “Высота 8000 футов над уровнем моря”. Два с половиной километра! На дороге не было вообще ни одной машины. Ни встречной ни попутной. Лишь то и дело фары выхватывали из темноты оленей и косуль, стоящих на обочинах или неторопливо переходящих шоссе.

Раскрыть карту на весь экран
Раскрыть карту на весь экран

На въезде в парк тоже никого не было. Пропускной пункт был открыт, в ящике лежали карты национального парка и информационные газеты-бюллетени. У нас с собой был годовой пропуск во все национальные парки, который мы купили еще во время путешествия через США на машине (ссылка). Но предъявлять его было некому. Поэтому мы просто взяли карту с газетой и проехали в парк. В пятом часу утра наша машина похрустывая гравием под колесами сделала круг по стоянке у Кэйп-Роял (Cape Royal) - точке на северной кромке Гранд Каньона, которая была первым пунктом нашего путешествия.

Вокруг не было ни души. Полная луна склонялась к закату. Температура упала ниже нуля (когда мы выезжали из Сан-Диего, на улице было 27 градусов тепла). Первым же делом я пошел искать тропу, идущую на Кэйп-Роял. Какое-то время я бродил в потемках среди мелких деревьев, освещая дорогу фонариком и вышел на кромку Каньона. Луна освещала тусклым голубоватым светом стены пропасти, раскрывшейся прямо под моими ногами. Ни ветерка, ни малейшего шума вокруг. Только тишина и только ощущение простора, уходящего в ночь.

Cape Royal

До восхода солнца у нас оставалось примерно два часа. Мы укутались в предусмотрительно запасенные теплые вещи (выезжая из жаркого Сан-Диего, было тяжело представить, что мы окажемся на морозе всего через несколько часов) и заснули в быстро остывающей машине. Проснулись мы за 45 минут до восхода. Я что-то перепутал с часовыми поясами и будильником и точно бы проспал рассвет, если бы не Нат и ее чувство времени.

Указатель на Angel's Window (Окно ангелов)
Указатель на Angel's Window (Окно ангелов)

К Кэйп-Роял нужно пройти примерно полкилометра от стоянки. Прихватив фотоаппараты и штатив, мы поспешили навстречу рассвету. По пути к Кейп-Роял, мы увидели Окно ангела - большой сквозной пролом в одном из отрогов, уходящих в каньон. Много раз мы видели это изображение на фотографиях, но даже не догадывались, что оно находится именно здесь. Но свет неумолимо заполнял каньон и нужно было спешить, потому что я хотел сфотографировать Кейп-Роял до восхода солнца, пока освещение не стало слишком контрастным.

И вот он, Королевский Мыс (Cape Royal)!

Гранд Каньон, северный рим Cape Royal
Гранд Каньон, северный рим Cape Royal

6:30 утра. Одно из самых красивых мест северной кромки. И никого вокруг! Каньон был в нашем полном распоряжении. Мы радовались как дети. Бегали от одного обрыва к другому, фотографировали Гранд Каньон и нас на фоне Гранд Каньона. До восхода солнца я успел сделать вот такую круговую панораму. Это интерактивная панорама. Щелкните в картинке под этим текстом, панорама загрузится и ее можно будет поворачивать во все стороны, смотреть вверх и вниз. Особенно грандиозно она выглядит, если ее раскрыть на весь экран.


Открыть: http://www.360cities.net/image/cape-royal-1

Когда мы жили в Нью-Йорке, наши друзья подарили нам дистанционный пульт для фотоаппарата. Здесь он пришелся очень кстати. Мы поставили камеру на одном краю пропасти, а сами встали на другом и свободно фотографировали себя с расстояния 50-70 метров. (Ира и Вадик, если вы читаете этот текст, то наше вам огромное спасибо за такой полезный подарок!)

Обрыв на Гранд Каньоне
Обрыв на Гранд Каньоне

У каждой большой горы или холма внутри каньона есть свое имя. Названия некоторых связаны с восточными религиями. Например, вот эта гора называется Храм Вишну:

Во время поездок на Гранд Каньон поиск реки Колорадо является одним из наших любимых занятий. Зачастую она скрывается за глубокими провалами и холмами и поэтому каждый раз, когда мы видим реку, то радуемся как дети. Так и в этот раз, как только стало достаточно светло, Нат сразу же нашла реку, поблескивающую примерно в 8-10 километрах от нас.

После восхода солнца мы немного умерили наш пыл и беготню. Спешить больше было некуда, да и с непривычки бег на высоте 2.5км над уровнем моря мгновенно вызывал одышку. Поэтому мы посидели еще немного на Кейп-Роял и пошли обратно, время от времени выходя на обрыв, чтобы посмотреть на новые виды, открывающиеся за каждым поворотом. Иногда кажется, что Гранд Каньон очень однообразен в своей грандиозной красоте. Даже снимки сделанные на расстоянии ста километров друг от друга чем-то похожи. И в то же время, каждый изгиб тропинки показывает что-то особенное, что-то невиданное.

Гранд Каньон
Гранд Каньон

Камни на склонах и обрывах поросли разноцветными лишайниками.

Лишайники в Гранд Каньоне
Лишайники в Гранд Каньоне

На обратном пути мы несколько раз выходили на край каньона и пытались увидеть Окно Ангела (Angel’s Window). Выйдя на очередной язык, уходящий в каньон мы какое-то время оглядывались по сторонам и недоуменно пытались понять, куда же делось окно, ведь оно должно было было находиться где-то по близости. И только взглянув на тень, падающую от этого отрога на стену каньона, мы поняли, что окно было прямо под нами и именно поэтому мы не могли его увидеть!

Гранд Каньон, Окно ангела (Angel's Window)
Гранд Каньон, Окно ангела (Angel's Window)

Река Колорадо видна прямо сквозь Angel’s Window.

Тут мы сделали еще одну интерактивную панораму.


Открыть: http://www.360cities.net/image/angels-window-grand-canyon

Нас озадачил ствол можжевельника испещренный дырами, словно от пулеметной очереди.

Дыры от дятла-сосуна
Дыры от дятла-сосуна

Для таких любопытствующих туристов-натуралистов как мы, тут же стояла табличка поясняющая, что такие дыры делают дятлы-сосуны (sap sucker). Они выдалбливают отверстия в деревьях и питаются истекающим соком. Такие дятлы водятся только в Северной Америке и считаются вредителями леса. Как оказалось, не все дятлы одинаково полезны!

Когда мы уже уходили от Окна Ангела, то увидели первых людей за этот день. Парень с девушкой шли от стоянки машин к Cape Royal. Получилось так, что с рассвета до полдесятого утра мы были единственными посетителями в этом месте Гранд Каньона. Нужно отметить, что Кейп-Роял это не главная точка северного Гранд Каньона. Информационный центр и гостиница находятся у Bright Angel Point. Думаю, что там и по утрам должны быть люди. А Кейп-Роял лежит несколько в стороне и поэтому здесь меньше людей в начале дня. Но пейзаж в Кейп-Роял нам показался более интересным, чем у информационного центра и мы лишний раз порадовались, что встретили рассвет именно здесь.

Вернувшись к стоянке, мы снова обратили внимание на мусорницы закрытые специальными “противомедвежьими” крышками. Такие же мусорные баки мы уже видели в других национальных парках: Секвойе и Yellowstone.

Мусорные баки с защитой от медведей
Мусорные баки с защитой от медведей

Когда самая важная часть нашего дня - встреча рассвета на Cape Royal - была выполнена, мы не спеша прогулялись по каньону рядом со стоянкой, посидели на обрывах...

Вообще, сидеть и стоять на обрывах Гранд Каньона это особый вид развлечения, которым мы злоупотребляем со страшной силой (и это видно по фотографиям). Когда видишь каменный обрыв, за которым следует пропасть, уходящая на сотни метров вниз и на десятки километров вдаль, то просто невозможно удержаться от искушения.

В этой части каньона растут маленькие сосны Colorado Pinyon Pines. Нас удивили их плоские шишки, похожие на маленькие лепешки.

У одной такой маленькой сосны на краю каньона стоит ряд скамеек, где можно глядя вдаль медитировать или просто жевать завтрак, планируя дальнейший маршрут.

Скамейки на краю Гранд Каньона
Скамейки на краю Гранд Каньона

Проезжая вдоль края Гранд Каньона, мы не раз встречали места, где на краю стоят лавочки-скамеечки. Когда видишь такую скамейку, то так и тянет на нее сесть, поглазеть на отрывающийся взгляду грандиозный вид и поразмышлять о чем-то своем.

Скамейка на краю Гранд Каньона
Скамейка на краю Гранд Каньона


27 октября 2012 - 20 мая 2013

Главная / Путешествия / Гранд Каньон, северная сторона

 
1   
 
Светлана 16 августа 2015 19:44
Красивые фото. Спасибо.
Alex 02 декабря 2013 3:25
вчера всей нашей большой семьёй второй раз смотрели фильм "127 часов".
вы сказали olley5/20/2013 2:35:00 PM
Это еще что. Вот когда мы решим заняться скалолазаньем...
может и не нужно.
берите себя!


olley02 декабря 2013 12:13
Да, "127 часов" - классное кино. Хорошо показывает красоту каньонов юго-западных штатов ;)
natasha 09 ноября 2013 22:06
что лучше и интереснее и меньше времени занимает? южный или северный круг? как раз сейчас планирую поехать но у нас только одна ночь получается... выедем из вегаса и сразу туда, след день нужно до ночи в ЛА вернуться... что посоветуете, господа нифига-вы-молодцы-где-только-не-были ))))
olley10 ноября 2013 1:02
По времени от Лас-Вегаса одинаковое расстояние, как на North Rim, так и на South Rim.

Зимой North Rim закрыт.

Если ехать первый раз, я бы поехал на южный край. Там вдоль каньона на запад и на восток от Grand Canyon Village идет длинная дорога (50км от Hermits Rest до Desertview Watch Tower) будет, что посмотреть. К тому же с южной стороны больше выбор мест для ночлега.

Если у вас два водителя, то можно вообще, выехать рано утром из Вегаса, приехать в Grand Canyon Village, посмотреть Каньон, ехать дальше на восток, заночевать в Пейдже. На второй день с утра до обеда посмореть Horseshoe Bend и каньон Антилопы и ехать в Лос-Анджелес. К полуночи будете в ЛА. Что-нибудь в таком духе: маршрут на Гугло-картах. Мы именно так и ездили, с той разницей, что через Лас-Вегас проезжали не утром, а ночью. Но в принципе, в этом нет необходимости, мы просто хотели именно рассвет на Гранд Каньоне встретить. Однако сразу скажу, что это тяжеловатая поездка по времени.

Или просто, приехать на южную кромку, неспеша посмореть до вечера, заночевать в Tusayan или Flagstaff и на следующий день так же неспеша ехать в Лос-Анджелес
Натулька 08 сентября 2013 1:35
Спасибо за советы и фото! Очень впечатляет! Удачи Вам! Ждем еще!
Андрей 07 сентября 2013 9:38
Офигеть! Вот только я уже потерял порядок хронологический, все эти записки - в одном путешествии или как?
olley07 сентября 2013 11:22
Нет, поездка в Гранд Каньон была сам по себе.
Вот карта машрута нашей поездки через США на машине:
http://sandiegofotki.com/maps/full-map.aspx?map=cross-country&lang=rus
Если же вы будете в США впервые, то я бы порекомендовал не ехать нашим маршрутом, а изменить его, включив Гранд Каньон, Каньон Брайс и окрестности. Мы-то на момент поездки уже бывали в тех местах, поэтому и решили ехать по такому пути.
Виктор 03 августа 2013 8:16
На днях собираемся из лос анжелеса в Вегас , планировали через эти же места.. Фото очумительные, похоже самим можно не напрягаться, ваши более чем достаточные))
olley05 августа 2013 10:46
Всегда найдется кто-то с более красивыми фотками. Меня это не удерживает от того, что бы делать свои ;)

Спасибо за комплимент и удачи в поездке!
Нина. 20 мая 2013 6:55
Спасибо! Благодаря Вашим фотографиям, я вспомнила то далекое благодатное время, это очень приятно.Увидела каньон с новых точек, он все такой же величественный и грандиозный. Это какая-то мощная, неземная красота.
А из-за вашего"искушения" я в очередной раз ахаю, мне за вас бывает страшновато.
olley20 мая 2013 14:35
Это еще что. Вот когда мы решим заняться скалолазаньем...

1  

Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
 

Все записи

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com